【マルトモ モニター】白菜そぼろあん:ダシが効いた減塩温野菜を手軽にいただく [うまい食品]
モニター商品が当たりました。
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マルトモの【白菜そぼろあん】という調味料です。
北海道産昆布と枕崎産かつお節を使用した「お野菜まぜ合わせ調味料」。
⇒マルトモHP:http://www.marutomo.co.jp/
⇒マルトモ調味料:http://www.marutomo.co.jp/shohin/chomi/
ダシを効かせて減塩!しかも野菜が旨い!
マルトモは、1918年愛媛県伊予市で創業した花かつおや煮干しのメーカー。
そこが2015年から販売開始した【お野菜まるⓇ】。
だしを効かせることで、野菜をおいしく、たくさん食べる。
しかも
ダシが効いているから、塩分控え目でも美味しく感じる。
ダシを効かせて減塩!しかも野菜が旨い!ヽ(^◇^*)/
まさに一石二鳥の調味料です。
原材料を見ると・・・
鶏そぼろの鶏肉、きざみ生姜の生姜が入っている。
枕崎産かつお節の「かつお節粉末」と北海道産昆布の「昆布粉末」が入っている。
そして1袋40g中の食塩相当量は2.7g。
1袋で2人前だそうで、1人あたりの食塩相当量は1.35g。
かなり少ない塩分量です。
白菜そぼろあんを作ってみる
パッケージの裏に、レシピが書いてあります。
①白菜2枚(200g)をおおきめのひと口大に切って、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップする。
②電子レンジで3分温める。加熱後ひとまぜする。
③本品1袋をかけ、全体に味が馴染むように和える。
3分加熱して和えるだけ。
こりゃ、すんごく簡単に調理できちゃうんですね!(^^)
早速作ってみました。
(もちろん、とんちゃんが作っていますよ!)
小袋(40g)が3袋入っている。
おおきめのひと口大に切った白菜。
これで234g。やや多めにしました。
3分間加熱した白菜は、少ししぼんでいます。
そこに調味料をかけて・・・和えて・・・
出汁がしっかり効いた温野菜がたっぷり
白菜そぼろあん完成!
でも、すっかりしぼんでしまいました。
加熱してから「ひとまぜする」と書いてあったけど、しなかったからね。
まぁ加熱すると野菜は「かさ」が小さくなるのは当然ですね。
レタスなんか、加熱すると、見る影もなく少なくなります。
だからこそ生野菜よりも、「かさ」が小さくなる温野菜の方が、野菜をたくさん食べられる。
温野菜の方がヘルシーなのです。
さて、そのお味ですが・・・
ぉぉぉおお!w(*゚o゚*)w
実によく出汁が効いていますよ。
さすが、鰹節メーカーの製品ですね。
こりゃ、予想を超えた美味しい料理になりました。
問題の塩気ですが・・・
薄味好みの我が家の味覚では、まだ塩分が強めに感じます。
白菜の量をもっと増やした方がいいように思います。
白菜200gじゃ少ないよ!
食べた後の器に、調味料と白菜から出た汁が残っています。
しかもまだ十分に味が濃い!
これ、まだ使えますよ!(*^^*)
ということで、追加の白菜。
スチーマーに150g程度白菜を入れて、3分間チンします。
2杯目の白菜そぼろあん完成!
白菜量が300~400g程度でも十分量の調味料と思います。
この調味料を白菜以外、例えばキャベツに使ってもいいんじゃないでしょうか?
それもいいけど、実はこのシリーズで、ほかにもあるんです。
(マルトモ「お野菜まる」シリーズより)
なすのコク旨たれ、もやしナムルの素、塩キャベツの素、たたききゅうりの素。
どれも美味しそうです。
買ってみようかな?
いやモニターできるかな?なんちゃって。(*^^*)
【まとめ買い】「お野菜まる なすのコク旨たれ 3回分×10袋」
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