【テーブルマーク モニター】たきたてご飯 こしひかりの味の違いは? [うまい食品]
monipla(モニプラ)で応募したモニターが当たりました。
テーブルマークファンサイト参加中
「テーブルマーク」さんの【体操ニッポン応援キャンペーン】。
パックごはんの詰め合わせセットが当たりました。
「テーブルマーク」と言えば、かつての「加ト吉」。
冷凍食品だけでなく、パックご飯もあるのね。ってのは、すぐにわかりました。
でもなぜ「体操ニッポン」なの?
実は、テーブルマークが体操ニッポンを応援しているんですって!
ほぉー!w(*゚o゚*)w
この応募の時に初めて知りました。
体操ニッポン、わたしも応援しますよ。
さて、 送られてきたものは・・・
パックご飯がいっぱい!(◎_◎;)
プレミアム魚沼産こしひかり
新潟県産こしひかり
秋田県産あきたこまち
北海道産ゆめぴりか
山形県産つや姫。
有名どころ、きれいどころが勢ぞろいって感じ。
いろんなお米のご飯を食べ比べできるなんて、嬉しいですね。
なかでも「プレミアム魚沼産こしひかり」がイチオシ商品のようです。
いっしょに入っていたパンフレット。
「プレミアム魚沼産こしひかり」ができるまでが、コミックで語られています。
パックごはんや冷凍うどんの工場が、なんと魚沼市にあるんですって。
このパンフレットに面白い図が載っています。
パックご飯の味を「もっちり⇔しゃっきり」と「かため⇔やわらかめ」の2軸で説明してあります。
へぇ!「もっちり」してるかどうかだけじゃなく、「柔い・硬い」という評価があるんですね、と感心です。
「こしひかり」は「もっちり」お米の代表と思っていましたけど、この図にあるテーブルマークのパックご飯の中では、新潟産こしひかりの「もっちり」度は中間。
「あきたこまち」「ゆめぴりか」「魚沼産こしひかり」が、もっと「もっちり」ってことになってる。
面白いのは「かため⇔やわらかめ」。
「新潟産こしひかり」や「ゆめぴりか」は「やわらかめ」。
でも「魚沼産こしひかり」や「つや姫」は「かため」なんだぁ。
「秋田県産あきたこまち」は、「新潟産こしひかり」よりもモッチリ&硬めってことになってる。
なるほど、「もっちり」だけじゃなく、「かため」でもあるんだぁ・・。
とんちゃんの家庭では「あきたこまち」がしっかりした食感だ、っていうんでよく食べているんです。
(まぁ、カミサンの好みってことなんですけどね。)
秋田県産じゃなくって、茨城産あきたこまちなんだけど、同じなのかな?
とかとか、この図を見ているだけで、面白い想像ができます。
おっと、想像しているだけじゃいけません。
せっかくのパックご飯をいただきましょう。
どれからいただくか、迷うところですが・・・
やはり「魚沼産こしひかり」ですね。
「4色入」とあるんですけど、「1食あたりお茶碗約1杯(150g)」ってあります。
普通のパックご飯の量って200gなんです。
それに比べると少ないぞ!(*゚Д゚*)ェ…
でもね、「パックご飯の量って、少し多いよ・・・」(;´ρ`)
って思ったことありませんか?
実は、とんちゃんも、いつもそう思っていたんですよ。
大食いのくせにウソだろ!ってツッコミは無しにしてください。
普段は小食にしているんですから。ホント。
まぁ、ダイエットのためですけどね。
お米1合(約150g)を炊くと約330gのご飯になるんです。
そのご飯の量は、茶碗に軽く盛って2杯分。
ということは1杯分は165g。
ということで150gのご飯の量は、軽く盛った茶碗1杯分。
むしろこの量の方が、軽く食べたい人には都合の良い量だと思います。
で、それではちょっと足りないかな、って場合は2個食べると、ほぼ1合=300g。
200gのパックご飯を2個食べると400gで、それじゃぁ「てんこ盛り丼飯」で、さすがに多すぎ。
ってことで、1人前150gってのは、消費者目線に立った1食分の適量だと思います。
テーブルマークさん、あんたは エライ!(小松政夫流に)
【ごはんの食味評価表】が表示されています。
さっきの図にあった「かため⇔やわらかめ」「しゃっきり⇔もっちり」に加えて「すっきり⇔甘め」もある。
で、魚沼産こしひかり、かため、もっちり、そして甘めなんですね。
ちなみにエネルギーは、1食150gで225kcalです。
袋の中には、4パック入ってる。
袋をあけると・・・おや!
2食分が1つのパックになってる。
2個がくっついていて、軽く1杯食べる場合は、分けて使うってことなのね。
切り離して、1食分は電子レンジで1分半、チンするといいそうです。
温めたご飯がこれ。
茶碗に移すと、確かにかるく一杯分。
もっちりしていて、甘い味があります。
ご飯だけでも美味しいんですけど・・・
焼き海苔でいただきましょう。
焼き海苔で巻いた海苔ご飯。
温かいご飯に美味しいですね。
さて、もう1つ。
「新潟産こしひかり」にします。
【ごはんの食味評価表】は、やわらかめMAX、もっちり・しゃっきり、甘め・すっきりは中間ですって。
魚沼産よりも、ほんのわずかエネルギーが少ない。
お米によって、微妙に違うんですね。
こいつも2食分が繋がって1パック。
繋がってるパックを分けると・・・
分けるとこうなっちゃう。
熱々に温まったご飯をいただきます。
茶碗に盛ると、ふっくらした感じ。
確かに柔らかい。
この柔らかさは、炊き方じゃなくって、お米自体が柔らかいんですかぁ。
そのままでも美味しい。
炊き立てみたいな熱々のご飯を何といただくか・・・
たらこでいただきます。
熱々のご飯にタラコ。美味しいですね。(*^^*)
味の違いがわかるか?って聞かれると・・・あんまり解らないかな。f(^^;)
どっちも美味しいです。
炊き立ての感じのアツアツご飯。美味しいです。
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