ランチ中華の選択肢の1つはここ 珍味館@虎ノ門 [ 東京ランチ]
平日のランチ。今日は久々に、あそこで中華を食べよう!
と、とんちゃんのランチエリア・虎ノ門へ向かいました。
このビルの飲食店は、かなり凄い。
1階には立ち蕎麦の超有名店「峠そば」、その隣は長崎出身者が認める本場長崎ちゃんぽん「長崎飯店」。これだけで、存在価値があるビルです。
さらに2階にはもつ焼の「月とん」改め「くし処 虎ノ坊」。
地階には2、9、6の日がサービスデーの「福盧寿司」。
どれもオススメのお店ですが、そのビルの地階にあるのが、中華の「珍味館」さん。
通りに日替わりランチのホワイトボードが出ています。
いつも日替わりメニューが4~5種類あるのがここの特徴。
ランチのグランドメニューもまた色々あって、メニュー選択に困ります。
さて、今日は何にしようか・・・
と迷った末に、日替わりランチのトップにあったメニューに決める、という安易な結論。
◆豚ロースもやしと玉子炒め
料理名は、固有名詞じゃなく、素材名をただ並べただけ。
ま、分かりやすいと言えば、わかりやすいね。
まずは、とろみのある卵スープをひと口。
かわいい冷奴。
そしてメインの豚ロースもやしと玉子炒め。
ニラやニンジンも入って、野菜と豚肉&卵のバランスいい。
モヤシがシャッキリしていていい食感。
見た目の色が濃いように、甘辛い中華味で、こりゃご飯が進む料理ですわ。
白飯は、丼入り。もちろんお替りOK。
おかずの量が多いから、お替りしたくなります。
でもとんちゃんは・・・しないけどね・・・メタボ対策。(;´ρ`)
お新香は、辛い味付けのザーサイ。
これでビール、ってのがいいんだけどね。
デザートに杏仁豆腐。ちゃーんと赤いクコの実が載っている。
意外にしっかり本格的なんです。
中国人経営のこのお店、ボリュームもあって美味しい。
だからランチどきにはサラリーマンで満席状態です。
相席が必須ですけど、美味しくて安いから好きです。
ごちそうさまでした。
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