とんかつ・・そして裏人気アイテム かつや@茨城県牛久市 [ 牛久市]
週末は食堂巡りをするんですけど、日曜日は食堂がお休みが多い。
それで、チェーン店の「ゆで太郎」や「丸亀製麺」に行くことが多くなります。
でもこの日はトンカツが食べたい気分。
そんなときは・・・
チェーン店の「かつや」さん。
「かつや」の定番は、かつ丼。
かつ丼は以前、記事にしました。
⇒ワンコインでロースカツ丼が食べれるゾ
:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2015-06-14
でも、今日はとんかつが食べたいので定食にします。
ロースカツ定食は120gで690円。
ヒレカツ定食は790円。
とんかつは、ロースカツ派か、ヒレカツ派か・・・好みが分かれますよね。
とんちゃんは、断然、ロースカツ派です。
脂肪やカロリーを考えたら、ヒレカツにすべき。
でも脂があってジューシーだからこそ、ロースが好きなんです。
◆ロースカツ定食
定食は、とん汁つきです。
120gのロースカツは大きいですね。(*^^*)
このボリュームで690円(税別)なんだから、お客が来ますよね。
ただし、ご飯もキャベツもお替りはできません。
まずは、豚汁を一口。
豚バラ肉が浮かんだ豚汁。この豚肉と脂身の旨みが味噌汁のコクをアップします。
ところで!
「豚汁」は何て読みますか?
「とんじる」と読む人が多いでしょう。
でも、とんちゃんは「ぶたじる」です!
北九州や中国地方、そして北海道では「ぶたじる」と呼びます。
七味唐辛子を加えた方が、ピリリと引き締まった味になりますね。
トンカツにはソースで。
ソースをかけたキャベツってのも好きなんですよ。
サクッとした衣は生パン粉を使っているからですね。
そして10mmの厚さがあるロースかつ。
柔らかいけど、歯応えもあって、かつジューシーです。
アメリカ・カナダ産のちゃーんと一枚肉。
丼の白飯が進みます。
ご飯もキャベツもお替りはできません。
ところで、ここ「かつや」で密かに人気の裏アイテムがあります。
それは、壺に入った大根のハリハリ漬け。
太い切干大根を醤油と酢で漬けたもの。
昆布と唐辛子が入っていて、旨み辛味のある大根漬。
これが白飯に合うんですよ。(*^^*)
「割干大根漬」として、これ単品で販売するほど人気の漬物です。
ブルドック かつやのとんかつソース(300g)【ブルドック】
- ショップ: 爽快ドラッグ
- 価格: 216 円
とんかつをいただいて、満足です。
ごちそうさまでした。
「まずは、豚汁を一口.....」
ペルー共和国で日本の汁祭り?
http://peru21.pe/gastronomia/comida-japonesa-primer-festival-sopas-japonesas-shiru-489701
"Tonjiru, sopa tradicional que se caracteriza por tener panceta de cerdo, papa, hongo y nabo japonés, entre otros;"
by サンフランシスコ人 (2019-07-22 03:47)
> サンフランシスコ人さん
ペルーも日系人が多いですからね。
豚汁に札幌ラーメンは嬉しいな。
by とんちゃん (2019-07-23 06:02)
「ペルーも日系人が多いですからね...」
ペルーで南米風の和食がペルー食の一部になる?
http://elcomercio.pe/somos/historias/doomo-restaurante-lince-rinde-homenaje-lomo-saltado-comida-japonesa-noticia-656742?foto=5
今日の新聞より....
by サンフランシスコ人 (2019-07-23 07:28)
> サンフランシスコ人さん
南米風の和食、美味しそう。
by とんちゃん (2019-07-23 16:12)