【マルトモ モニター】鰹だしの素で簡単料理を作ってみました [うまい食品]
ディーン・フジオカさんがマルトモ(株)のTVCMに出ています。(マルトモHPより)
突然ですが、出汁ってどうされてますか?
※実はとんちゃん、料理男子で、朝食や週末の3食を作ってるんです。v(^^)
我が家では、味噌汁は煮干し、料理はカツオや昆布からとったり、もっと簡単にめんつゆを使います。
そうそう、納豆パックについてくる小さな「だし醤油」。
あれは、めんつゆみたいに甘くないので、出汁&醤油の代わりに使うと美味しいです。
(とんちゃんは、納豆に普通の醤油をかけて食べるので、出汁醤油が余ります。)
チキンコンソメも使っています。
美味しい「だしの素」があると便利です。
花かつおのメーカー・マルトモさんの「かつおだしの素」。
こだわりの原材料を使用し、かつお節の豊かな香りと宗田かつお節のコク味が特長です。
愛媛県伊予市にあるマルトモ(株)は1918年の創業。
今年でなんと、創業100年!
⇒マルトモファンサイト参加中
- ショップ: ゴダイ 楽天市場店
- 価格: 102 円
中にも大きなアルミ蒸着パッケージが1つだけ。
大容量120g入り1袋が入っています。
いやー!こんなに大きなパッケージじゃ、使いきれない!w(*゚o゚*)w
でも大丈夫!
外袋は保存に便利なチャック付きなので、しっかり保存できます。
保存ができて大容量、使いたい量を使えるのは嬉しいですね。(*^^*)
さて、中には溶けやすい顆粒状の「だしの素」が入っています。
お料理レシピはこちらから・・・とあるけど、実はこれリンク切れ。(;´ρ`)
でも、クックパッドで料理レシピを公開しています。
⇒cookpad「カンタン!かつお節レシピ」
これを使って、簡単料理を作ってみましょう。(*^0゚)v
外袋の裏にはいろんな情報が書いてある。
開封日が記入できるから、使い切りの目安になります。
【標準使用量】一人前あたり
・みそ汁、豚汁 「かつおだしの素」小さじ1/2:水150ml
・吸い物 「かつおだしの素」小さじ1/2:水150ml
・玉子焼き 「かつおだしの素」小さじ1 :卵2個
・煮物 「かつおだしの素」小さじ2 :水300ml
お味噌汁や煮物、玉子焼きにも使えるんですね。
◆筑前煮
鶏肉、ニンジン、ゴボウ、シイタケ、サトイモ、こんにゃくで作りました。
煮る前に油で炒めるところが、普通の煮物とちょっと違う。
カツオだしの旨みに、干しシイタケの旨み、鶏肉や野菜の味わいも加わって、美味しいですね。
もともは、九州北部(筑前地方)の「がめ煮」。
博多弁の「がめくり込む」(「寄せ集める」などの意)が名前の由来とか。
だから材料はなんでもいいんですね。
お椀にワカメ、お麩に「だしの素」 を入れてお湯を注いで、お醤油を垂らす。
◆簡単お吸い物
カツオ出汁の香りと旨味があって、簡単で美味しい。
◆味噌汁
豆腐とワカメの味噌汁。ニンジンも入ってます。
お味噌汁の出汁にもいいですね。
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