【本日閉店!】地元での博多うどん、食い納め イチカバチカ@茨城県牛久市 [ 牛久市]
ついに茨城県にある博多うどんのお店が、今日、閉店します。
柔らかいうどん、しかし素晴らしく美味しい汁。それが博多うどんです。
「うどんはコシではありません、ダシでいただくものです。」
その博多うどんのお店に、食い納めに行きました。
場所は、JR常磐線ひたち野うしく駅東側。
丸亀製麺の斜め向かいです。
博多釜揚げうどんの「イチカバチカ」さん。
先日、うどんを食べに来て、閉店を知りました。
3月11日は都合が悪いので、閉店前日にやってまいりました。
うどんの紹介が書いてあります。
大量のイリコ(煮干し)をベースに、アゴ(トビウオ)、ホタテ、スルベが入った特製出汁。
そして福岡県産小麦のニシホナミを使った自家製麺。
美味しいスメ(出汁)をしっかり味わってほしい、という店長の思いが語られています。
そして「うどんは基本 やわ」。
もともと柔らかめに茹でてあります。
でも、なおかつ「やわ」と指定して、フワフワのうどんをいただいてください。
去年から2種類の出汁があります。
「淡麗白だし」と「濃厚黒だし」。
白出汁はが、本来の博多うどんの出汁。
昆布・ホタテ貝柱・サバ節・焼きスルメ・玄海産いりこ・五島産焼きアゴ(トビウオ)の出汁です。
黒出汁は、北九州市の小倉発祥の肉うどんの出汁。
濃い出汁の肉うどんも美味しいんですけど、博多うどんをいただくなら白出汁です。
そしてトッピングは・・・
ゴボ天、丸天が、博多では人気ですよ。
ということで、カミサンはゴボ天うどん。
とんちゃんは、丸天うどん。
そしてうどんは「やわ」。
◆ゴボ天うどん
いつにも増して、ゴボウ天に迫力があります。(*^▽^*)
◆丸天うどん
長崎の名店「長崎一番」製の丸いさつま揚げ。
西日本では「薩摩あげ」と言わずに「天ぷら」と言います。
丸い天ぷらだから「丸天」。
直径13cm超の巨大な丸天の迫力もすごい。w(*゚o゚*)w
でも一番美味しいのは、この澄んだ黄金色の汁なんです。
これをズズっとすすると・・・
うんまー!ヽ(^◇^*)/
これこそが、博多うどんの美味しさです。
◆替え玉
今日は、うどんの追加、替え玉をいただきました。もりろん「やわ」です。
写真がきれいじゃありません。本当は、もっと真っ白なんです。
博多出身の店長の閉店のメッセージです。
店長は、恵比寿にある「うどん居酒屋」に移るそうです。
がんばってくださいね。
ごちそうさまでした。
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