旨くて辛い四川の水煮肉片、そいつがまた食べたくて 川府@西新橋 [ 東京ランチ]
四川在住経験のあるA女といっしょに、四川料理のお店でランチ。
食べるのは、もちろん辛い料理ね。σ(゚ー^*)
四川料理「川府(senfu)」さん。
お店は地階。
禁煙席はこのお部屋。(以前の写真)
以前にいただいたのは油溌(ユーポー)麺とロオジャーモセット。
どっちも西安料理です。
そして前回はA女オススマの四川料理「豚肉の四川風辛口煮込み」。
中国名では「水煮肉片(シュイジューロウピェン)」。
⇒旨くて辛い、油まみれの水煮肉片:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2018-03-20
「水煮」という料理名だけど、水煮じゃなくって油煮なんですよ。
前回は「激辛」をオーダーしたら、すんごく辛かったの。
それで今回はデフォルトの辛さでオーダーしました。
そのかわりパクチー多めにしてもらいました。
◆豚肉の四川風辛口煮込み
まずはモヤシのサラダをいただいてから・・・メイン料理へ。
真っ赤っかの料理の上に緑色の香菜=パクチーが多めにトッピングされてます。
「水煮肉片」は、唐辛子や花椒、ネギ、豆板醤などを大量の油で熱し、豚肉とスープを加えて煮た料理。
大量の油の中に肉と唐辛子が沈んでいる。そんな感じの料理です。
唐辛子と油まみれの肉片。
香辛料が効いていて、これが旨いんです。
そして・・・辛ーい!
モツも入っているようなのですが、よくわからない。
唐辛子と油まみれのキャベツ。
これがまた旨いんですよ。そして辛いの。
辛いから、舌をいやすために、白飯が必要です。
丼飯2杯いけそうな感じです。
いきませんけどね。
ザーサイも辛い。
辛い料理をいただいて、甘い杏仁豆腐をいただくと、癒されます。
ほんの一片のオレンジだけど、フルーツです。
激辛でなく普通の辛さの方が、料理の旨みがしっかり味わえますね。
この水煮肉片には、すっかりハマった感じがします。
また辛いものが食べたくなった来ましょうね。
ごちそうさまでした。
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