帆立とアスパラのかきあげを丼セットで ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
週末ランチの定番店は、セルフそば店のゆで太郎システムさん。
この日は平日に伺いました。
地元のゆで太郎システムFC店。
平日には、お得セット500円があります。
木曜日の今日は・・・おっ!季節メニューだ! ( ̄□ ̄;)!!
春メニュー第2弾は・・・
帆立とアスパラのかきあげ!
あふれる旨味の帆立!!シャキシャキ食感のアスパラ!!
かき揚げそば(温かい蕎麦、冷たい蕎麦)は520円。
かき揚げ丼セット650円。
それが500円でいただける。いいじゃないですか!
◆帆立とアスパラのかきあげ丼セット
温かい陽気なので、冷たい蕎麦にしました。
まずはお蕎麦からいただきます。
おやまぁ!
わさびが新しくなってます。
静岡県産本わさび入りです。
【西洋わさびに本わさびをブレンド】と書いてあります。
普通の練りワサビの原料は、西洋わさび。
ホースラディッシュです。
ゆで太郎システムのワサビも、たぶん以前はそうでした。
それが本わさび入りに変更されたみたいです。
そんなワサビを蕎麦にちょこっとつけて、汁に浸して、ズズっといただきます。
セルフ蕎麦店としてはそば粉割合が55%と多く、打ち立て茹で立ての細切り蕎麦。
歯応えが良く、香りもある蕎麦。辛めの汁も美味しいですね。
そばを食べ終え、残った汁に蕎麦湯を注いで・・・蕎麦汁のお吸い物風。
帆立とアスパラのかきあげ丼 。
ネギいっぱいの中に、緑色のアスパラが見えます。
小さなホタテ。
あふれる旨味・・・よくわかんないや。(^^;)
油のマッタリ感と天丼の汁で、ホタテの旨みがわかりにくいのかな?
アスパラはシャキシャキ感があって、いい歯ざわり。
香りもいいですね。
帆立の旨みをイマイチ味わいきれなかった。
温かい蕎麦の方がホタテの旨みをもっと味わえるかもしれません。
ごちそうさまでした。
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