春メニュー:帆立とアスパラのかき揚げ、冷たい蕎麦で ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
週末ランチの定番店は、セルフそば店のゆで太郎システムさん。
春メニュー第2弾は・・・
帆立とアスパラのかきあげ!
あふれる旨味の帆立!!シャキシャキ食感のアスパラ!!
帆立は、ゆで太郎システムのメニューでは初登場ですって。
かき揚げ丼セットは650円。
⇒帆立とアスパラのかきあげを丼セットで:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2018-04-12
かき揚げそば(温かい蕎麦、冷たい蕎麦)は520円。
前回は、温かい蕎麦でいただきました。
⇒春メニュー・帆立とアスパラのかき揚げ:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2018-04-15
なので、今回は・・・
◆帆立とアスパラのかきあげそば(冷)
サービス券で三陸ワカメをもいただききした。
冷たい蕎麦は、汁がかかった「ぶっかけ」。
語源的には、先に「もりそば」があって、この「ぶっかけ」が「かけそば」の由来らしい。
すりゴマをかけて、紅生姜を添えました。
なんで紅生姜かっていうのは、後ほど・・・
帆立とアスパラのかきあげ。
ネギ、ニンジンもいっしょのかき揚げ。
やや揚げ過ぎの感じがします。
サービス券で追加した三陸わかめ。
トッピングをぜーんぶ載せたところ。
ワカメが、かなりたくさんあります。
では、いただきます!(合掌)
まずは、ワカメから。
野菜じゃないけど、ベジタブルファーストで、食物繊維を先に食べた方がいいですからね。
細切りの蕎麦は、冷たい方が歯ごたえがあって、美味しいです。
すりゴマがたっぷりで、ゴマの香りもいいです。
かき揚げ。
帆立の旨み、そしてアスパラとネギのシャッキリ感もいいです。
かき揚げは紅生姜といっしょにいただくと、サッパリした後味です。
それでかき揚げのときには紅生姜をいつも添えるようにしています。
今回のかき揚げは、ちょっと揚げ過ぎの感じがします。
かき揚げは、揚げる人、あるいは揚げ方で、微妙に仕上がりが違ってきます。
当たり外れがたまにある、ってことですかね。
自家製のかき揚げの楽しみでもありますね。
ごちそうさまでした。
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