珍メニュー・もり汁の冷やし中華、ラー油入れると旨いぞ ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
週末に良く行くセルフ蕎麦店の「ゆで太郎」さん。
ゆで太郎システムのFC店です。
日本蕎麦店なのですが、2017年冬から「中華そば」メニューが続々と登場しています。
2017年12月から「中華そば」が新登場。
⇒蕎麦屋の中華そば&ミニチャーシュー丼
2018年春からは「野菜たっぷり中華そば」。
⇒新メニュー・野菜たっぷり中華そば
そして夏からは、ついに夏向きの中華メニューが登場です。
ざる中華!
「冷やし中華」じゃなく、蕎麦のもりつゆでいただく「ざる中華」が新登場。
中華そばを蕎麦汁で食べるなんて、アリエナーイ!
そんな頭の固い評価はいけません。
とんちゃんの経験では、そば汁に中華そばを入れた料理が、美味しかったのですよ。
新潟県直江津では、それがソウルフードになっています。
⇒直江津のソウルフード、和風スープに自家製中華麺の「中か」は想像を超える旨さ つかだ@上越市直江津
ちなみにそのお店では、和風スープだから「中華」ではなく「中か」という料理名なんです。(^∇^)
温かくて美味しいから、冷たくしても美味しいんじゃないかと思いますよ。
いったいどんな味なのか、暑い日にお店に向かいました。
券売機で食券を買って、番号が呼ばれるのを待ちます。
この待ち時間が、ワクワクです!(o^-^o)
◆ざる中華
かき揚げをサービス券で追加しました。
冷たいラーメンの麺にチャーシュー、メンマ、ワカメ、カイワレがトッピング。
つけつゆは、ざるそば用の和風汁です。
そば汁でいただく冷たい中華そば。
サッパリした味わいが、なかなかいいですね。
でも、ラーメンにはサッパリしすぎ。
そうそう、直江津では、天ぷらが合っていましたよ。
ということで、 かき揚げをしっかり用意したんです。
かき揚げを蕎麦汁でいただく。
ま、これ、天ざるでは普通ですね。
かき揚げの油が加わったつけ汁でいただくと、麺が美味しくなりますよ。σ(゚ー^*)
ここで、ハタ!と気が付きました。
そうだ!あれを入れよう!
カウンターに置いてある辣油です。
つけ汁に辣油を投入。
これ、旨いわ!(*^^*)
ラー油の香りと辛味が加わると、さらに中華っぽくなります。
さらに辣油をたっぷり投入!
辣油たっぷりのそば汁でいただく冷やしラーメンは、旨い!
薄いけど、大きなチャーシュー。
柔らかいメンマ。
ラー油で辛味でいただく「ざる中華」。
他では味わえない料理です。
ごちそうさまでした。
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