豚のサガリにハラミ、牛モツ鍋か豚レタス鍋 もつまる@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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牛久駅東口にあるもつ焼店に家族で行ったら、カミサンがとってもお気に入り。
また行きましょうよ!ということで、再訪です。(実は8月のことです。)
東口のロータリーの左手にある小路は、とても小さな歓楽街。
そこにお店があります。
【モツ鍋・ブタ鍋・ホルモン焼】の「もつまる」さん。
焼き肉じゃなくって、ホルモン焼ね。
店主が精肉卸出身で、素材を見極める目は確かだ、とか。
いまも店主自ら卸業者に直接出向いて、良いものを厳選して仕入れているって。
それが本当なんですよ。
今回が3回目です。
初回⇒新鮮なモツだからホルモン焼きとモツ鍋が旨い
再訪⇒新鮮なモツ焼きとモツ鍋、そしてキンミヤホッピーだ
まずは生ビールで乾杯!
スーパードライです。
すぐにいただけるおつまみは・・・
◆キャベツ
まんまのキャベツ。
シンプルに味噌をつけてポリポリといただきます。
そして本命のモツ焼。
メニューにカルビやロースはない。
まさにモツ=内臓肉のみ。
でもいろいろ面白いメニューがありますよ。
「サガリ」も「ハラミ」も横隔膜の筋肉なんだけど、どう違うの?
あえて分けると、背中側がハラミで、肋骨側・お腹側がサガリ。
サガリは脂肪が少ないけど、ハラミは霜降り状になってる。
とんちゃんは脂肪が少なく、旨味のあるサガリが好きです。
タンとタンシタ。
タンシタは、タンの根元の下側の部分。
「タンサガリ」とも言われるように、タンというより肉の部分です。
”タンの根元にある柔らかい部分”、という説明は誤りで、それはタン元=上タンのことです。
七輪が用意されました。
◆サガリ
肉には脂肪が少ないけど、肉の周りに脂肪があります。
◆ハラミ
赤肉に見えますけど、肉の中に脂肪がある。
どっちが旨いかって・・・
とんちゃんはサガリ派、息子はハラミ派。
要するに好みですね。(o^-^o)
◆タンシタ
タンとは全く違う、筋肉質です。
焼肉に合わせるドリンクは・・・焼酎!
芋焼酎や麦焼酎もありますが・・・キンミヤですよ!
◆キンミヤ焼酎(写真は前回のもの)
それをホッピーで割って、キンミヤホッピー!
しっかりボトルキープしてありますよ。σ(゚ー^*)
さて、もつ焼の後は・・・鍋です。
ここには牛モツ鍋と豚レタス鍋があります。
初回時も再訪時も、ともに牛モツ鍋をいただきました。
なので、今回は・・・
◆豚レタス鍋
七輪が撤去されて、ガスコンロが置かれ、鍋が設置されました。
山盛りのレタスです。
でもレタスだから、火が通るとすっかり小さくなってしまいます。
小皿に取り分けて、いただきます。
んー!旨い!o(>▽<)o
これねぇ・・・スープが無茶苦茶旨いのよ。
チャンポンか雑炊にすると絶対に旨い。
でもこの日はあんまり食欲がなくて、鍋だけにしました。
ここのもつ焼旨いわ。
豚レタス鍋も旨いよ。
でもボリュームはキャベツでつくる牛モツ鍋に軍配かな?
ごちそうさまでした。
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