おっと、味噌ラーメンが旨いじゃないか ガキ大将@茨城県つくば市 [ 茨城県]
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週末のランチ。この日は、つくば市谷田部へ。
向かった食堂が3軒とも閉っていて、こりゃヤバイという時間帯に。
そんじゃ、あそこに行ってみようかな・・・と向かったのが、ここ。
「ガキ大将」さん。
今回で2度目です。
前回⇒ガッツリ男飯で攻めよう ガキ大将谷田部店
この「ガキ大将」というラーメン店は関東、山梨県、そして新潟県にもあるようです。
元は(株)ガキ大将フードサービス(望月正三社長、足立区梅島、設立1986年)のFC。
関東近県に約60店舗(直営店23店舗、FC店約40店舗)を出店したそうですが、2004年に倒産。
現在は旧FC店が独自に営業しているようです。
さて、メニューですが。
前回あった「谷田部店セットメニュー」は、ないみたい。
【ラーメンメニュー】(クリックすると拡大します)
みそ、白みそ、塩、正油、こってり正油、とんこつ、つけ麺といろいろ。トマトラーメンもある。
特製正油には、ガキ大将ラーメンってのがあるわぁ。どんなラーメンだろ?
こんなにあると、選択に困る。
しかし、左上のトップが「みそ」なんですよ。
北海道以外の味噌ラーメンは、よほどのことがないとハズレなんだよな。
ところが!
薬味の中に一味唐辛子がある!w(*゚o゚*)w
味噌ラーメンには、胡椒じゃなく一味唐辛子。
これ、北海道では常識のルール。
そのルールをしっかり踏襲している。
ってことは、もしかしたら味噌ラーメンが旨いかも。
ミニ丼がいろいろ。
チャーシュー丼、角煮丼、明太子ごはん、高菜ごはん、シャケごはん。
この特製スタミナ丼のミニもあります。
でも今回は、ミニ丼なしで、味噌ラーメンをオーダーします。
木製の鍋敷きに載った丼。
丼の周りにラーメンスープの雫が、やたらについている。なんだろなぁ。(*´ο`*)=3
◆みそラーメン
ほほぉ、いいルックスですね。
コラーゲンの膜も張っています。
モヤシたっぷりの野菜と青ネギがトッピング。
そしてモヤシのトップには生ニンニク。
ニンニクが効いたコッテリ系がコンセプトですね。
野菜について、ひとこと。
札幌ラーメンは、強火の中華鍋で野菜を炒め、そこにスープを注いで野菜を煮る、というのが定石。
でもこれは、茹で置きの野菜をトッピングする、という札幌では絶対にやらない作り方。
ま、それはしかたないか・・。
スープには油玉がいっぱい浮かんで、背脂も入ってます。
背油入りスープは、こってりした豚骨系。
おっ!こりゃ、なかなか旨いぞ。
北海道以外の味噌ラーメンは味噌汁&ラーメンが多い。
でもこれは、ラードとタレを混ぜて寝かせた、味噌とラードが馴染んだ味です。
そして一味唐辛子を投入!
中太の縮れ麺。コシがあって茹で加減もいい。
作り方に違和感があるけど、味噌ラーメンとしては美味しいじゃないですか。
味噌ラーメンが食べたいときには、選択肢に入れていいかもね。
意外な発見をしました。
ごちそうさまでした。
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