新鮮なホルモン焼きとモツ鍋と もつまる@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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牛久駅東口にあるもつ焼店。
カミサンも息子もすっかりお気に入り。
ビルの1階にあるお店。
【モツ鍋・ブタ鍋・ホルモン焼】の「もつまる」さん。
焼き肉じゃなくって、ホルモン焼ね。
店主が精肉卸出身で、素材を見極める目は確かだ、とか。
いまも店主自ら卸業者に直接出向いて、良いものを厳選して仕入れているって。
それが本当なんですよ。
記事にするのは4回目
初回⇒新鮮なモツだからホルモン焼きとモツ鍋が旨い
2回目⇒新鮮なモツ焼きとモツ鍋、そしてキンミヤホッピーだ
3回目⇒豚のサガリにハラミ、牛モツ鍋か豚レタス鍋
すぐにいただけるおつまみから・・・
◆酢モツ
湯通ししたモツを刻み葱とポン酢でいただく料理。
もつ鍋の本場・博多の定番つまみ。
◆やっこ
ポーションの大きな豆腐に生姜、ネギ、花かつおがたっぷり。
◆スジ煮込み
柔らかい牛スジが旨いんだよね。
◆キャベツ
まんまのキャベツ。
シンプルに味噌をつけてポリポリといただきます。
◆漬物
キュウリのピクルスにいぶりガッコ。
「漬物」から想像していたものとは、全く違う。
予想を裏切られたけど、どっちもとっても好きです!
さて、今夜のメイン料理・ホルモン焼きですよ。
メニューにカルビやロースはない。
内臓肉=ホルモンのみなんです。
しかも、どれも旨いんですよ。
サガリとハラミがある。
「サガリ」も「ハラミ」も横隔膜の筋肉なんだけど、両方あるのは珍しい。
どう違う?
あえて分けると、背中側がハラミで、肋骨側・お腹側がサガリ。
サガリは脂肪が少ないけど、ハラミは霜降り状になってる。
◆タンシタ
タンの根元の下側の部分。
「タンサガリ」とも言われるように、タンというより肉の部分です。
”タンの根元にある柔らかい部分”、という説明は誤り。
それはタン元=上タンのことです。
さて、まだまだ焼き肉をいただけますが、ここらでメイン選手の交代。
もう1つのメイン料理=鍋をいただきます!
鍋は「牛モツ鍋」と「豚レタス鍋」がある。
どっちがいいか?
両方食べてみて、わが家ではこっちに軍配・・・
ぷりぷりのモツが旨いです。
新鮮なホルモン焼きも旨いけど、このもつ鍋がまた美味しいです。
また来ますね!
ごちそうさまでした。
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