タコと紅生姜のかき揚げ蕎麦(冷) ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
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週末に良く行くセルフ蕎麦店の「ゆで太郎」さん。
【江戸切りそば】を掲げる蕎麦店。
ゆで太郎システムのFC店です。
2018年秋の季節限定メニュー第2弾は・・・
タコと紅生姜のかき揚げ!
かき揚げ蕎麦 と かき揚げ丼と蕎麦のセット
蕎麦は、冷たい蕎麦と温かい蕎麦があります。
タコと紅生姜のかき揚げは、2016年春メニューに登場以来、2年半ぶりに再登場です。
タコって、最近値上がりしてるんですよ。
それで2年半もブランクがあったのね。
よくぞ再登場しました。(拍手!)ヽ(^◇^*)/
そして紅生姜の天ぷら。
実はこれが旨い。
っていうか、好きなんですよ。o(^▽^)o
紅生姜天は大阪名物。
大阪の紅生姜天は、スライスした紅生姜の天ぷら。
でも東京の紅生姜天は、千切りの紅生姜のかき揚げがほとんど。
ゆで太郎の紅生姜も東京流です。
さて、先日は、温かい蕎麦でいただきました。
⇒秋メニュー・ タコと紅生姜のかき揚げそば、紅生姜増量を!
ということは今回は・・・
◆タコと紅生姜のかき揚げ蕎麦(冷)
タコと紅生姜のかき揚げ。
実は、このかき揚げ、紅生姜の量が少ないと思います。
冷たいぶっかけ蕎麦です。
だから紅生姜をたっぷり。そして廸子粉も。
ということで、かき揚げ・オン・ザ・ぶっかけ蕎麦。
まずは、お蕎麦から。
蕎麦粉量55%の打ち立て・茹で立て蕎麦は、なかなか旨い。
冷たい蕎麦は歯ごたえがしっかりしていて、美味しいです。
タコと紅生姜のかき揚げは、タコがコリコリと美味しい。
千切り紅生姜もいい香り。
でもさらに紅生姜追加でいただきます。
今回はさらに、もう1つの天ぷら。
サービス券で海老天、追加!
蕎麦汁に浸していただきます。
うーん、とれびあーん!(*^^*)
もうすぐ冬メニューが始まります。
タコと紅生姜のかき揚げがいただけるのは、いつまでかな・・・
ごちそうさまでした。
かき揚げ天そば!ホント美味しそうですね。
ダイチャンはスライスした紅しょうが天より、みじん切りになったものが入った方がが好きです。
お好み焼きもそうですね。
ほかのおそば屋さんに行くのが忙しくて、ゆで太郎のサービス券が全然使えなくて困ってます。
でも、行けた時は薬味増しが必須ですね(笑)
by ダイチャン (2018-12-12 20:05)
> ダイチャンさん
タコが旨いです。
スライス紅生姜の天ぷらは、酸味と辛味が効いていて、好きなんです。でも、お好み焼きにスライス紅生姜は使わないですね。
サービス券は枚数が多いから、使い切るのは無理ですね。(苦笑)
by とんちゃん (2018-12-13 09:59)