無化調のラーメンが旨いわぁ ラーメン屋又造@札幌市 [ 北海道]
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実家に帰省中のときこと。
ラーメン食いたーい!o(>▽<)o
と要求して、実家の妹といっしょにラーメン店へ向かいました。
場所は、地下鉄南北線の北12場駅近く。
秀岳荘北大店のすぐ北側です。
「ラーメン」の幟が目印。
お店の向かって右に駐車場があります。
「ラーメン屋又造」さん。
手作りの看板は、近寄らないとよく見えない。
【食材本来の旨味だけを追求した本物の拉麺ここにあり】と書かれたメニュー。
力が入ってますね。(*^^*)
メニューの左上、「ラーメン屋又造」の下に【化学調味料不使用のお店】とあります。
「NO MSG」(ノー・グルタミン酸ナトリウム)。
ここは、化調不使用のラーメン店なんです。
メニューは、ラーメンとつけ麺。
ラーメンは、塩、醤油、味噌の3種にレモン塩、辛味噌がある。
塩と醤油が730円、味噌が800円。
妹は塩だというので、とんちゃんは醤油にしました。
「自慢の焼売」が大きめ3個で490円。
これまた【化学調味料完全不使用】だそうです。
焼売も追加オーダー。
蒸篭の中から、湯気がもうもうと上がる焼売が先にやってきました。
◆自慢の焼売
確かに大きな焼売が3個。
お皿に1つとって、いただきます。
肉がびっしり詰まった熱々の焼売。
肉汁がいっぱいで、美味しい。(*^^*)
そして、ラーメンが到着。
◆塩ラーメン
澄んだスープの上に、チャーシュー、タケノコ、赤色と黒色の海藻、白髪ネギがトッピング。
そして全体に黒胡椒がパラっとかかっています。
白髪ネギの下には、意外なものがあったんですけど、それはまた後ほど。
塩ラーメンは、スープの味が一番ストレートに味わえますよ。
んーん!こりゃ旨いわ!o(>▽<)o
出汁がしっかり効いている。
塩ラーメンは正解です。
白っぽい中細のストレート麺。
意外に麺が細いんですね。
塩味のスープが絡んで美味しい。
◆醤油ラーメン
とんちゃんオーダーの醤油ラーメン。
山になったネギが、丼から盛り上がっています。
実はこの直後に塩ラーメンが着丼して、急いでその写真を撮影。
そのおかげで、醤油ラーメンの上からの全体像の写真を撮り忘れました。(;´ρ`)
こちらもトッピングは、チャーシュー、タケノコ、岩海苔と赤い海藻、そしてこんもりと白髪ネギ。
しっかりしたスープに醤油のタレが旨い。
塩と醤油とどっちが旨いか・・・迷うくらいに、どっちも旨い。
黄色がかった中太の縮れ麺。
塩ラーメンとは違って、札幌ラーメン流の麺です。
シコシコして美味しい。
あぁ、ラーメンって旨いなぁ・・ってつくづく思います。
バラ肉チャーシュー。
かなり厚切りのチャーシューです。
トロトロより、こういう肉質感があるチャーシューが好きだな。
メンマじゃなくって、その原料のタケノコをトッピングって面白い。
加工されたメンマの原料に化調が入っていて、化調を退けるなら、メンマを自家製するか、使わないかの2択になって、「使わない」という選択をしたのかな?
黒い岩海苔、その上に赤い海藻は・・フノリですね。。
白髪ネギがトッピングと思っていたら、その下に千切りキャベツが潜んでいた!w(*゚o゚*)w
シャキシャキしたキャベツが意外にいい箸休めです。
ラーメンを食べ終わって・・・美味しいスープが残っている。
ならば白飯をドボンしましょう。
ここの白飯は「残ったスープにしめのごはん」というメニュー。ゆず胡椒付きです。
◆残ったスープにしめのごはん
深めの丼で登場です。
醤油ラーメンのスープをたっぷり投入。
しっかりした出汁のスープを吸った飯が旨い。
ピリリとした柚子胡椒の香りも良い。
このスープにこれは、外せないかも。
コテコテ、ケバケバじゃない、こういうしっかりしたラーメンが好きです。
しかし、ラーメンって、やっぱり旨いなぁ。
札幌に住みたいなぁ・・・と、しみじみ思う、茨城県民となった札幌出身者。
ごちそうさまでした。
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妹さんと仲が良いのですね!
北海道のラーメンやシュウマイも本当に美味しそうですね。
ここ数年、夏場にしばらく北海道を放浪しますが、地方だと食事処が少なくて難儀しています。
by ダイチャン (2019-02-01 02:54)
> ダイチャンさん
北海道の田舎も、いろいろと旨いものがありますよ。
新鮮で旨い素材をそのまま焼いたり煮たりして食べる、という単純なのが北海道の料理ですけど、これがまたいいんですわ。
by とんちゃん (2019-02-02 06:41)