コッサリ&クリーミーな白味噌ラーメン 麺屋開高@新千歳空港 [ 北海道]
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所用で実家に帰省した帰りに千歳空港でランチ。
もちろん・・・ラーメンですよ!(*^0゚)v
北海道ラーメン道場です。(写真は以前のもの)
現在あるお店は以下のとおり。
えびそば一幻 | 旭川ラーメン梅光軒 |
弟子屈ラーメン | らーめん空 |
麺屋開高 | 麺処白樺山荘 |
函館麺厨房あじさい | 札幌ラーメン雪あかり |
札幌味噌拉麺専門店けやき | 札幌飛燕(1月15日開店) |
※過去の記事にリンクしています。ただし白樺山荘は別の支店。
以前にあった「鷹の爪」が閉店して、「札幌飛燕」はまだ準備中でした。
さて、未訪のお店は、えびそば一幻だけど・・・行列なのでパス!
記事にしていなかったお店を再訪することにしました。
「麺屋開高」さん。
暖簾には小林製麺の名が記されています。
2001年に帯広市で開店して、2002年に帯広に2号店。
しかし2004年には新千歳空港に開店して、2号店を閉店。
その後、シンガポールに2店、札幌に3店出店。
というわけで、本店だけが帯広で、札幌のお店が多い。
新千歳空港のHPには、こんな紹介があります。
十勝・帯広の素材がたっぷりの「麺屋開高」。
豚骨、げんこつ、もみじ、ホタテ、アジなどを煮込んだオリジナルスープがベース。
味噌専門店らしく、2種類の味噌(赤味噌・白味噌)から選べます。
ほかにも、柔らかい肉質が特徴の十勝ホエー豚のモモとバラをたっぷり使った「帯広名物十勝豚麺」は、数量限定で売切れ必至の人気メニューです。
味噌ラーメン専門店で、赤味噌と白味噌のラーメンがある。
スープは豚骨と魚介だ、と紹介されています。
では、味噌ラーメンをいただきましょう。
ということでメニューを拝見。
【まろかや白味噌】と【コクの赤味噌】があります。
トップは、十勝ホエー豚めん。十勝ホエー豚のモモとバラをたっぷり使ったラーメンですね。
そしてホエー豚丼とハーフラーメンのセット。
しかし、ここはやはりデフォルトの「らー麺」にします。
おや、味噌だけでなく、醤油、塩もありますよ。
でも、まずは味噌ラーメンでしょう。
白と赤、どっちにしようか・・・魚介が入っているから白味噌にしました。
他のメニューも紹介しましょう。
ホエー豚丼、旨そうです。(*^^*)
千歳空港限定の「カニだし」と「ホタテだし」のラーメン。
旨そうではあるけど、ま、観光客対象のラーメンですね。(;´ρ`)
黒くて丸いシェイプの玉丼で登場。
◆白味噌らー麺
チャーシュー、メンマ、そして焼き海苔にネギがトッピング。
スープの表面をラードが覆う・・・って感じじゃなく、脂は少ない。
豚骨ベースのコッテリしたスープ。でも魚介のせいでアッサリした後味。
コッサリなんて、評される味わいです。
そこにクリーミーな白味噌が合わさっている。
このコッサリしたスープには、やっぱり白味噌が合いますね。
もともと北海道は白味噌系だから、白味噌に合ったスープベースなのかな。
麺は、中細の縮れ麺。
多加水のしっかりした食感の麺です。
シャーシューは肩ロースでしょうか。
歯応えがあって、肉を味わうって感じ。
平たいメンマはコリコリとした食感がある。
チャーシューもメンマも昔からあるオーソドックスな感じにしてあるみたい。
コッサリ、そしてクリーミーな白味噌系スープに腰のある麺。
懐かしさを感じる味噌ラーメンと言えるかもしれません。
ごちそうさまでした。
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