冬メニュー第2弾:小海老とゲソのかき揚げそば ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
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週末に良く行くセルフ蕎麦店の「ゆで太郎」さんへ。
【江戸切りそば】を掲げる「ゆで太郎」さん。
地元のお店はゆで太郎システムのFC店です。
冬メニューの第1弾は「小柱と水菜のかきあげ」でした。
⇒2018年冬メニュー第1弾:小柱と水菜のかき揚げそば
それが終了後に、第2弾!
「小海老とゲソのかきあげ」。
ゲソのかき揚げは、毎年ありますが・・・
今年は、豊後別府湾産の天然「赤海老」、そして季節の野菜「蓮根」を使ったかき揚げだそうです。
原材料に限りがあるので、1月半〜2月くらいの販売だそうです。
そりゃ、急がなきゃいかん!
ということで、ゆで太郎さんへ向かいました。
◆小海老とゲソのかきあげ
このお店は、かき揚げは別皿で提供されます。
温かいそば(かけそば)には、カイワレがトッピング。
そこに揚げ玉(天かす)をトッピング。
薬味のすりゴマ、柚子粉そして七味唐辛子をかけました。
まずは、お蕎麦から。
セルフ蕎麦とはいえ、蕎麦の割合が高い(55%)ので、それなりに美味しいそばです。
汁がしょっぱすぎず、甘くなく。きりっとしたところも好きです。
さて、小海老とゲソのかきあげ。
そばに載せていただきます。
かき揚げがそば汁を吸って、ちょっと柔らかくなった衣が好きなんです。(*^^*)
ゲソ。
コリっとした食感と香りがいいですね。
そして小海老。
大分産の天然「赤海老」。
エビの香りがとてもいい。(*^▽^*)
さらに蓮根。
シャキシャキした食感が実にいい。
茨城県産かどうかは知りません。
食感や香りが楽しめるかき揚げ。これはおすすめです。
ごちそうさまでした。
うん、行ってきた
タコの歯ごたえ、ネギとレンコンの食感も美味しかったね
値段以上の美味しさ!
でも、普通のかき揚げの人も多かった
サービス券のせいかな?
by ダイチャン (2019-02-13 20:35)
> ダイチャンさん
この出来栄えは、なかなかグッドですよね!
そうそう、サービス券の威力はすごいです。
私はワカメをよく使います。
by とんちゃん (2019-02-14 06:37)