九州女子絶賛のチキン南蛮と鶏料理が旨い 鳥酎@虎ノ門 [ 東京ランチ]
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若者3人とともに虎ノ門でランチ。
さて今日はどのお店に行こうか・・・
今回は長崎出身の女子もいっしょ。
九州出身なら、チキン南蛮が好きでしょ?
って聞いたら、大当たり!
では、チキン南蛮が旨い店に行きましょう!
・・・と向かったのはここ。
「鳥酎」さん。
鶏料理と焼酎がウリのお店です。
ここは鳥南蛮がとても美味しかったですよ。
⇒鳥南蛮うまいぞ
チキン南蛮は宮崎県延岡市発祥。
だから宮崎県人はもちろん、九州人はチキン南蛮が大好きだ。(だよね?)
店内は桶が椅子替わりのテーブル席が並ぶ。
帰り際に撮った写真なので客がいませんが、到着時には満席でした。
この界隈では、人気店の1つです。
さてランチメニューは・・・
鶏酎名物! 漬け鶏南蛮定食。
待ってました!チキン南蛮!
長崎女子は、即決です。
メニューは他にもあります。
じっくり煮込んだスープ! 土鍋炊き鶏飯定食
不動の人気! 鶏唐揚げ定食
ちなみに鶏飯は「とりめし」じゃなく「けいはん」。
奄美黄島発祥で鹿児島の郷土料理になっている。
以前から気になっている料理です。
日替わり定食。
チキンフリッター、油淋鶏、豚生姜焼き、よだれ鶏、豚キムチの定食もある。
13時以降にはタコライス定食もあるわ。
ランチドリンク120円だって。
コーヒーかな?いや、ビールでしょう!(真相は不明)
長崎女子は漬け鶏南蛮定食に即決。
とんちゃんは何にするかな?
揚げ物系はカロリー高そうだから・・・
◆よだれ鶏定食
「よだれ鶏」は四川料理の1つ。
「よだれが出る」ほど美味しいという意味の料理で、中国語では「口水鶏」。
まずは、ワカメのみそ汁をひと口。
よだれ鶏は、鶏肉の上にたっぷりのネギ、そしてタレがかかっている。
これまた、鶏肉がかなりのポーションですよ。(*^^*)
茹でた鶏肉を冷やして、香辛料や薬味が効いたソースをかけた料理。
四川料理だからそのソースは当然・・・辛い!(はず)
黒い色のソースはゴマ油のいい香りがします。
辣油と豆板醤が効いたタレがうんめー!
白飯がどんどん進む。
鶏肉の量がかなりあるから、ご飯を大盛りにしても大丈夫。
いやいや、とんちゃんは、食い過ぎになるからしませんが・・・
チキン南蛮、すごく美味しい!と長崎女子。よかったね。
よだれ鶏も旨かったよ。
次回は、鶏飯食べようかな・・・
ごちそうさまでした。
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