山わさび漬けとシシャモの子・ダイヤサラダ 丸市岡田商店@札幌市 [うまい食品]
札幌市中央卸売市場の場外市場でランチしました、というのが前回の記事。
その続きです。
ランチをいただいたところは、いつもお土産を買う「丸市岡田商店」さん。
その2階にある「メルカードキッチンまる」さん。
そこでいただいた鮭とろサーモン丼についていた食材にビックリ!
これ、なんだかわかりますか?
緑色の物体をマヨネーズで和えたもの。
緑色の物体は、プチプチした魚卵の塊みたいです。
後でお店の人に聞いたら、シシャモの子(正確にはカラフトシシャモの子)だって。
へぇー!w(*゚o゚*)w
これが1階のお店で売っている、っていうんで確認したくなりました。
さらに・・・
「ツン辛山わさびめし」というメニュー発見。
ご飯に載っている「山わさび漬け」も1階で売ってるっていうんです。
なので、1階のお店で現物を探してみよう!ヽ(^◇^*)/
・・・と思ったわけです。
1階の土産屋さんの店内は日本、中国、韓国などのお客がいっぱい。
だって、ここの商品は定価の1~2割引で販売されているんだから、お得ですもんね。
さて、お目当ての商品は・・・
ん?これか?
冷凍庫に並ぶ、松前漬けに並んで並ぶもの。
ダイヤサラダわさび味。
確かにカラフトシシャモの卵だ。
クラゲやすりみも入ってる。
西洋わさびも入って、ちょっとピリ辛なのね。
ちなみに、スーパーで普通に売っているシシャモは、正確には「カラフトししゃも」。
本来は「カペリン」という名の魚で、北海道でとれる本シシャモとは全くの別物。
本シシャモの産地は、北海道の鵡川町。
去年の地震で大きな被害を受けたところです。
だから本シシャモを食べて、鵡川町を応援しましょう!
話が別の方向に行きました。
さて、もう1つ、山わさび漬け。
瓶詰が常温で並んでいますよ。山わさび醤油漬け。
お店の人に確認したら、「ダイヤサラダ」は2階の食堂で使っているものと同じだって。
でも食堂で使っている「山わさび醤油漬け」は、これとは違うものだって。
山わさび醤油漬けが旨そうなので、購入しました。
- ショップ: 北海道おみやげ宅配便
- 価格: 691 円
北海道山わさび粗びきしょうゆ味。
北海道産山わさびを醤油に漬けたもの。
岩見沢市にある(株)大地さんの製品です。
このメーカーは、道産原料を使用して、アミノ酸・化学調味料を使用せずに素材の味を生かした製品を作っているメーカーのようです。
温かいご飯やお茶漬けにいいって。
さっそくいただきます!
蓋を開けると、醤油のいい香りと山わさびのツーン!とする香りがします。
熱々のご飯に載せて・・・
うま!o(>▽<)o
適度に辛くて、ご飯が進みますよ。
- ショップ: 北海道おみやげ宅配便
- 価格: 691 円
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