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ニンニクが効いた鶏白湯&魚介の塩ラーメン 札幌飛燕@新千歳空港 [ ラーメン店]

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新千歳空港で1人ランチ。
向かう先は・・・

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北海道ラーメン道場です!(写真は以前のもの)

現在あるお店は以下のとおり。

えびそば一幻 旭川ラーメン梅光軒
弟子屈ラーメン らーめん空
麺屋開高 麺処白樺山荘
函館麺厨房あじさい 札幌ラーメン雪あかり
札幌味噌拉麺専門店けやき 札幌飛燕

※過去の記事にリンクしています。ただし白樺山荘は別の支店。

以前にあった「鷹の爪」が閉店して、「札幌飛燕」が今年1月15日に開店。
早速向かいました。σ(゚ー^*)

お店は道場フロアの右奥にあります。

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「札幌飛燕」さん。
札幌市豊平区中の島にある「我流麺舞飛燕」さんが本店のお店。

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新千歳空港ターミナルのHPにはこんな説明があります。

味噌ラーメンの文化が根付いた札幌で美味しい塩ラーメンをと開業し、評価を得てきた飛燕。
看板メニューは濃厚な鶏白湯と魚介出汁を合わせたスープ焦がしラードとニンニクの香ばしさがプラスされた我流札幌塩らーめん。 

 

濃厚鶏白湯と魚介スープのダブルスープ。
焦がしラードとニンニク。
魅力的なワードが並んでいます。

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お店を紹介する看板があります。

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【鶏と煮干しの濃厚な旨味、鶏白湯スープ】
ニュータッチからカップ麺「焦がしラード風味の塩ラーメン」を販売中。
エア・ドゥと共同開発したカップ麺「濃厚味噌ラーメン」 が機内で販売。
どっちも未食です。

前置きが長くなりましたが、さて、入店です。

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メニューを拝見。
英語、中国語の簡体字と繁体字、ハングルで書かれたメニュー。
すっかり国際対応だわ。

左上のトップは、我流札幌塩らーめん850円。
醤油と味噌、それに辛醤油と辛味噌もあります。

特製らーめんは、チャーシュー4枚・玉子1個・海苔3枚入り。
濃厚鶏煮干醤油つけ麺もあります。

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つけ麺は、西山製麺の全粒粉配合特注麺使用。

餃子や行者にんにく餃子チャーシュー丼もあるけど・・・ジッ!と睨んで我慢。

ここはやはり、デフォルトの我流札幌塩らーめんをオーダーしましょう。

 

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【北海道産小麦「ルルロッソ」使用の札幌飛燕専用特注麺!】だって。

「ルルロッソ」は、北海道産のパスタ用小麦
デュラム小麦に近いにパスタ適性を持つ小麦ですって。
本場イタリアのパスタのようにコシがあって、ゆで伸びが遅く、「コチコチ」の食感が楽しめるそうですよ。
そんなパスタ用小麦をラーメンに使っているんですね。

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テーブル上には、ブラックペッパーに加えて、一味唐辛子、ガーリックパウダーがあります。
東京ではなかなかお目にかかれない薬味たちです。

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レンゲは小さなバケツ状の容器に入っています。

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◆我流札幌塩らーめん
真っ黒くて丸丼で登場。

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チャーシュー2枚細切り豚肉
メンマモヤシタマネギ青ネギがトッピング。

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フライドガーリックがいっぱい。

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もっと驚きは、真っ黒いものがいっぱい!

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白濁したスープは、塩ラーメンなのに茶色っぽい色。
脂は少ないけど、濃厚。でも、まろやかで、マイルド。
鶏&魚介のスープは旨いです。
塩ラーメンは、タレを使わないので、スープ自体の旨さを味わえます。

そこに真っ黒い粒がいっぱい。
これはローストしたニンニクじゃなく、真っ黒こげのニンニクです。
ローストした香りがします。

しかしこれ、入り過ぎじゃないでしょうか?

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白っぽい中太の縮れ麺。
「ルルロッソ」ですか?いい食感です。

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メンマは、太くて歯応えがしっかり。
でも味はとっても薄い。

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チャーシューは濃い味のハムみたい。

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細切りの豚肉も入っています。

実に美味しいスープのラーメンでした。
本店にもぜひ行ったみたいです。

ごちそうさまでした。

食べログ: 札幌飛燕

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