ニンニクが効いた鶏白湯&魚介の塩ラーメン 札幌飛燕@新千歳空港 [ 北海道]
View this post on Instagram
新千歳空港で1人ランチ。
向かう先は・・・
北海道ラーメン道場です!(写真は以前のもの)
現在あるお店は以下のとおり。
えびそば一幻 | 旭川ラーメン梅光軒 |
弟子屈ラーメン | らーめん空 |
麺屋開高 | 麺処白樺山荘 |
函館麺厨房あじさい | 札幌ラーメン雪あかり |
札幌味噌拉麺専門店けやき | 札幌飛燕 |
※過去の記事にリンクしています。ただし白樺山荘は別の支店。
以前にあった「鷹の爪」が閉店して、「札幌飛燕」が今年1月15日に開店。
早速向かいました。σ(゚ー^*)
お店は道場フロアの右奥にあります。
「札幌飛燕」さん。
札幌市豊平区中の島にある「我流麺舞飛燕」さんが本店のお店。
新千歳空港ターミナルのHPにはこんな説明があります。
味噌ラーメンの文化が根付いた札幌で美味しい塩ラーメンをと開業し、評価を得てきた飛燕。
看板メニューは濃厚な鶏白湯と魚介出汁を合わせたスープに焦がしラードとニンニクの香ばしさがプラスされた我流札幌塩らーめん。
濃厚鶏白湯と魚介スープのダブルスープ。
焦がしラードとニンニク。
魅力的なワードが並んでいます。
お店を紹介する看板があります。
【鶏と煮干しの濃厚な旨味、鶏白湯スープ】
ニュータッチからカップ麺「焦がしラード風味の塩ラーメン」を販売中。
エア・ドゥと共同開発したカップ麺「濃厚味噌ラーメン」 が機内で販売。
どっちも未食です。
前置きが長くなりましたが、さて、入店です。
メニューを拝見。
英語、中国語の簡体字と繁体字、ハングルで書かれたメニュー。
すっかり国際対応だわ。
左上のトップは、我流札幌塩らーめん850円。
醤油と味噌、それに辛醤油と辛味噌もあります。
特製らーめんは、チャーシュー4枚・玉子1個・海苔3枚入り。
濃厚鶏煮干醤油つけ麺もあります。
つけ麺は、西山製麺の全粒粉配合特注麺使用。
餃子や行者にんにく餃子、チャーシュー丼もあるけど・・・ジッ!と睨んで我慢。
ここはやはり、デフォルトの我流札幌塩らーめんをオーダーしましょう。
【北海道産小麦「ルルロッソ」使用の札幌飛燕専用特注麺!】だって。
「ルルロッソ」は、北海道産のパスタ用小麦。
デュラム小麦に近いにパスタ適性を持つ小麦ですって。
本場イタリアのパスタのようにコシがあって、ゆで伸びが遅く、「コチコチ」の食感が楽しめるそうですよ。
そんなパスタ用小麦をラーメンに使っているんですね。
テーブル上には、ブラックペッパーに加えて、一味唐辛子、ガーリックパウダーがあります。
東京ではなかなかお目にかかれない薬味たちです。
レンゲは小さなバケツ状の容器に入っています。
◆我流札幌塩らーめん
真っ黒くて丸丼で登場。
チャーシュー2枚、細切り豚肉。
メンマ、モヤシ、タマネギ、青ネギがトッピング。
フライドガーリックがいっぱい。
もっと驚きは、真っ黒いものがいっぱい!
白濁したスープは、塩ラーメンなのに茶色っぽい色。
脂は少ないけど、濃厚。でも、まろやかで、マイルド。
鶏&魚介のスープは旨いです。
塩ラーメンは、タレを使わないので、スープ自体の旨さを味わえます。
そこに真っ黒い粒がいっぱい。
これはローストしたニンニクじゃなく、真っ黒こげのニンニクです。
ローストした香りがします。
しかしこれ、入り過ぎじゃないでしょうか?
白っぽい中太の縮れ麺。
「ルルロッソ」ですか?いい食感です。
メンマは、太くて歯応えがしっかり。
でも味はとっても薄い。
チャーシューは濃い味のハムみたい。
細切りの豚肉も入っています。
実に美味しいスープのラーメンでした。
本店にもぜひ行ったみたいです。
ごちそうさまでした。
コメント 0