あっさり系の豚骨ラーメンと小炒飯が旨い 中央軒@佐賀県白石町 [ 愛しき食堂]
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佐賀県白石町でランチ。
九州は、久留米、熊本、博多と豚骨ラーメンが有名ですけど、佐賀の豚骨ラーメンもうまい。
佐賀のラーメンが食べたい!
ということで、地元の人の案内で、ラーメン店へ向かいました。
「中央軒」さん。
駐車スペースはお店の前に3台分、道の向かい側にもあります。
お店の左には厨房に向かってカウンター席、中央にテーブル席、右には座敷があります。
カウンター上の壁にメニュー。
テーブル上にもメニューのプレート。
ラーメン600円、替玉150円だ。
ギョーザ350円、チャーハン600円、小チャーハン400円。
その裏、いやこっちは表かな?
焼肉のメニューがあって、カルビにサガリ・・・旨そうです。
さて、オーダーはデフォルトのラーメン。それに餃子、いや替玉かな?
そう思っていたら・・・・
案内してくれた地元民が「ラーメンと小チャーハン」とオーダー。
むむむ?チャーハン美味いんだな!
「こっちもラーメンと小チャーハン」と同じオーダーにしました。
◆ラーメン
反高台で登場。
白濁したスープからは豚骨臭が少しします。
これこれ、九州の豚骨ラーメンは豚骨臭がいいんですよ。
でも激しい臭いではなく、軽い香りです。
チャーシュー2枚に焼き海苔とネギがトッピング。
スープの表面には脂とコラーゲンが浮かんでいる。
豚骨スープは、コテコテではなく、柔らかなコッテリ感で、旨みがある。
そして柔らかい醤油味。これ、うまいわ。
ストレートの中細麺。
低加水でシャッキリ感がある噛み応え。
チャーシューは薄切りのロース肉と厚切りの肩ロース。
柔らかい食感で、薄目に味がついています。
このラーメンに替え玉というのも、グッドチョイスと思います。
しかし今回は・・・
◆小チャーハン
「小」の割には、かなりのポーションです。
ややシットリ系の炒飯は、味が濃い目で、これがうんまい。
このチャーハンはグッドチョイスです。
でもラーメン&炒飯はお腹がいっぱいです。(*^^*)
ごちそうさまでした。
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