学生街のガッツリ中華店で麻婆豆腐 美味しい屋@東大前 [ 東京ランチ]
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東大近くでランチ。
本郷通りを歩いていると・・・
創作中華料理の「美味しい屋」さん。
「美味しい」と自称するお店は必ず旨い・・・かどうかわかりません。
でも、きっと中国人経営のお店だから、ハズレはないかな。
・・・と、足元の看板に目が釘付け!(◎_◎;)
【石鍋麻婆豆腐】だ!w(*゚o゚*)w
辛い麻婆豆腐が食べたーい! o(>▽<)o
突然に沸き起こる食欲の叫び。
衝動的に店内へ急行です。
フロア係は中国人のおねえさん。
やはり中国人が経営するお店のようです。
定食メニューがいろいろ。
トップは・・
A:大根と豚ナンコツ煮
B:台湾風豚角煮ご飯
C:四川風麻辣香鍋
A、Bからすると、本来は台湾料理のお店みたいです。
で、1番にお目当ての石鍋麻婆豆腐がありましたよ。
10番の四川風水煮は「水煮肉片」っていう四川の辛い料理だぞ。
裏には・・・
マーラータン(麻辣燙)も四川料理だ。
壁には、ビーフン料理もある。
四川マーラー米粉なんて、旨そうだなぁ。
石鍋麻婆豆腐と四川風麻辣香鍋。辛さが選べるようです。
ランチに辛そうな四川料理がいくつもある。
ちょっと迷うけど・・・
ここは麻婆豆腐で行きましょう!
ということで石鍋麻婆豆腐を辛口でオーダー。
◆石鍋麻婆豆腐定食・辛口
ワカメ入りの卵スープをひと口。
胡麻ドレッシングがかかったサラダからいただきます。
メインの石鍋麻婆豆腐・辛口は唐辛子の辛い香りを発散させながら・・・
グツグツ!と煮立っている。
だからすぐには食べられません。
沸騰が納まったところで、いただきましょう。
辛さは・・・そこそこ。
※辛いもの大好き人間の個人的感想です。
痺れはほとんどありません。
餡は、油は少なくて、粘性も高くなく、シャブシャブした感じです。
石鍋の底にひき肉があって、餡の味は美味しい。
丼にたっぷりの白飯。
麻婆豆腐・オンザライス!
麻婆豆腐を絡めたご飯は、うまい。
餡の味が複雑で美味しいところが、いいですね。
お決まりの辛いザーサイもあります。
十分に美味しい麻婆豆腐でした。
そして食い過ぎた・・(;´ρ`)
石鍋でグツグツ煮る石鍋麻婆豆腐は、いまや多くの中華店でメニューになってます。
陳家私菜の頂点石焼麻婆豆腐が発祥なのでしょうか。
ついつい惹かれてしまう石鍋麻婆豆腐。
この性癖はなかなか治らないだろうなぁ・・
ごちそうさまでした。
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