岩見沢発の味噌ラーメン、いいじゃないか! 羅妃焚@札幌市 [ 北海道]
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札幌に行ったときのことです。
JR桑園駅近くにあるイオンショッピングセンターへ。
新しいラーメン店が開店しているんです。
「らーめん専家 羅妃焚(らぴた)」さん。
岩見沢市発祥のラーメン店ですって。
ここはそのFC店です。
「ラピタ」とは、不思議な店名です。
はじめは「天空の城ラピュタ」のことかと思った。
ガリヴァー旅行記に登場する空に浮かぶラピュタ王国からとった名。
でもラピュタじゃなくって、「ラピタ」なのね。
じゃぁ、太平洋の島々の人たちの祖先、太平洋を渡り歩いたラピタ人のことかな。
なぁんて思いながら店内へ。
L字のカウンターとテーブル席、壁に向かったカウンター席があります。
壁際のカウンター席へ座りました。
券売機で食券を購入するシステム。
味噌、醤油、塩の3種類のラーメン。
油そば、つけ麺、辛いラーメン、担担麺もあります。
でも券売機って、メニューをじっくり見られないから、選択が難しいんだよね。
このお店は味噌がイチオシみたい。
なので、味噌ラーメンを購入しましょう。
店内には金属製の動物や昆虫が飾ってある。
オーナーの趣味ですかね?
水は、カウンター上に置かれたポットからセルフでいただきます。
さて、ラーメンが運ばれてきました。
真っ黒い丼は、大きく開いた形。
麺鉢というタイプかな。
「熱いので注意してください。」とフロア係のお嬢さん。
確かに丼が縁まで熱いんですわ。
ウォーマーで高温に温めてあるんですね。
◆味噌ラーメン
トッピングは、チャーシュー2枚、味玉、ナルト、白髪ネギ。
白胡麻、炒めた野菜も載ってます。
小さな油玉が浮かんだスープ。脂コッテリ系じゃないです。
鶏ベースの出汁に熟成された味噌ダレがしっかりと馴染んでいる。
うん、これ美味しいです。σ(゚ー^*)
道産の丸鶏と野菜をじっくり8時間煮込んだ清湯スープだそうです。
味噌ダレは、道産赤味噌&白味噌、香味野菜・香味油を数日間寝かせて熟成させたものだって。
中太ちぢれ麺はさがみ屋食品製。
硬めの茹で上がりで、麺がスープをよく絡みます。
コシがあって、小麦の香りもいいですね。
カウンターには、一味唐辛子と生ニンニクが置いてあります。
これ、札幌では常識ね!
一味唐辛子をババっと投入。
激辛にはしません。
そして生ニンニクも投入。
スープが、ドドッと一気に強烈になります。
味噌はこう行かなくっちゃ。(個人的な見解です)
トロトロのシャーシュー。
しっかりした味で、白飯といっしょに食いたいチャーシューです。
柔らかめのメンマ。
味は薄目で、スープの味が勝ってる。
炒め野菜が少し。
そして赤が多いナルトは、しっかり「の」の字がある。
味玉はシンプルな味です。
残った味噌スープに追い飯したいけど・・・自制します。
なかなか美味しい味噌ラーメンでした。
人気店になるんじゃないかと思います。
次回は別のラーメンを食べてみたいです。
ごちそうさまでした。
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