SSブログ
 

濃厚な白味噌系ラーメンはバランスがよくて、ちょいワイルド 白樺山荘@新千歳空港 [ 北海道]

この投稿をInstagramで見る

とんちゃんさん(@tonchannikki)がシェアした投稿 -

 

P1290359 

 

札幌を離れるときの最後の北海道の地は、新千歳空港。
そこで早めの夕食をいただきます。
旨い魚で一杯というのもありますが、向かった先は・・・

P1290199.jpg
北海道ラーメン道場!
道内の10店のラーメン店があります。 

麺処白樺山荘
札幌味噌拉麺専門店けやき   札幌飛燕 
函館麺厨房あじさい  麺屋開高 
札幌ラーメン雪あかり  らーめん空 
弟子屈ラーメン  旭川ラーメン梅光軒
  えびそば一幻


先日、えびそば一幻さんに入店して、ついに全店網羅です。
(それぞれ訪問した記事にリンクしています。)
でも白樺山荘さんは入店したけど、記事にしていなかったんです。
ということで・・・

P1290351
「麺処 白樺山荘」さん。

P1290350
「森住製麺」の白い暖簾が下がっています。

札幌ラーメンというと、西山製麺がメジャーで、スーパーにも並んでいるし、関東でも有名です。
天鳳もしっかり西山製麺の麺です。

でもマニアが行くよなラーメン専門店では、小ロットの特注麺に対応する森住製麺、小林製麺、さがみ屋製麺などなどの麺を使うお店が多くあります。

P1290371
おや!【創業20周年】なんですね。

ん?真駒内の本店が開店したのは1997年ですね。
20周年は2年前のことですか。

そうそう、開店して間もない時期に、真駒内にある山小屋のような本店に行きましたよ。
当時としては、かなりコッテリ系の味噌ラーメン、旨かったです。
今ではコッテリが普通になって、どんどんコテコテのラーメンが登場してますが・・。
あんまり好きじゃありません。

さて、入店しましょう。 

席に着いたら、まずはメニューを確認。 

P1290347 
トップは味噌ラーメンね。
ここの売りラーメンは味噌ですから。
メニューを見る前から、オーダーは味噌で決まりです。σ(゚ー^*)

サイドメニューに、パオギョーザ、焼きシューマイ。ふかしいもなんてのもある。
どれも旨そうなんですが・・・パスします。(ダイエット・・・)

ということで「味噌ラーメン!」とフロア係のおねえさんにオーダーです。

待っている間に、他のメニューも拝見。

P1290348
空港店限定の「まるごと北海道ラーメン」なんてのがあるわ。
あぁあ・・(;´ρ`) 
味噌ラーメンにコーンとバター。ホタテまで載ってるわ。
まさに観光客向けのメニューです。

バターをラーメンに入れると旨いよ。
でもそれは「バターの旨さ」なんですよ。
「スープ本来の味をしっかり味わいたい!」
そう思う良い子は、バター入れる、なんて真似は決してしないでくださいね。
そして、味噌バターラーメン美味しかったよ!なんていう人の話は信用しないように。
バターを入れて不味い味噌ラーメンなんて、存在しませんから。

P1290349 
トッピングにも「バターコーン」があるわ。(;´ρ`)
ま、いっか。

P1290340
テーブルの上にはゆで卵
これ無料サービスなんです。

P1290341
ゆで玉子の殻を入れる容器ね。

P1290346
薬味には、しっかり一味唐辛子おろしニンニクがあります。
味噌ラーメンには、一味唐辛子が必須アイテム。
そしてとんこつラーメンには、おろしにんにくが(好みによりますが)必須アイテムです。

P1290345
小さな容器に入っているものは・・・きれいな輪ゴム。
長い髪がラーメンに入らないように、髪を束ねる輪ゴムですね。

いよいよラーメンの登場です。

「熱いのでお気を付けください。」とフロア係のおねえさん。
熱々のスープなんですね。いいねぇ!それは。

P1290352
丸い麺蜂に入っています。
漆の津軽塗(唐塗)のような文様が入っているのは珍しい。

P1290353
◆味噌ラーメン
白味噌系のスープに、チャーシュー、メンマ、キクラゲ、焼き海苔、モヤシそしてネギがトッピング。

P1290355
おっと、焼き海苔もありました。

P1290354
チャーシューはバラ肉のロール。サイコロ状に切ったチャーシューもあります。

スープの上には溶けたラードに覆われている。

P1290357 
ラードが浮かんだ白味噌系のスープ

アツアツのスープです。
白濁した豚骨スープは濃厚で深い味わいとコクがあります。
濃厚なんだけど、くどさがない、とってもバランスがいい味です。
豚骨と豚足がベースで、昆布や野菜を加えて、長時間強火で煮たというスープですって。

味噌ダレは、白糀(こうじ)味噌と白味噌のブレンド
糀味噌は米味噌、白味噌は豆味噌で、2種類の白味噌を合わせたもの。
米味噌は道産子には馴染み深い味です。
その味噌に、オイスターソース、ゴマ油、にんにく等を加えてあるという味噌ダレ。

濃厚だけどくどさがない、バランスがいいスープ。
旨いわぁ。(*´▽`*)

P1290359 
森住製麺の中太縮れ麺
卵白を使用した麺だそうです。
もちもち感とシコシコ感がある麺。
それが味噌スープを絡めて、やっぱこれ、旨いわ。

P1290360
さて、一味唐辛子おろしニンニクを加えましょう。

P1290361
唐辛子の辛さとニンニクのコクが加わって、味噌スープがパワーアップ。

P1290363 
豚バラ肉を秘伝のダレで煮て漬け込んだチャーシューは薄味です。
濃厚なスープと競合しない薄味がいいです。
柔らかいけど肉の食感がありますね。

P1290365
大きなサイコロ状に切ったチャーシューは、厚いので食感がしっかりしています。

P1290364 
メンマも薄目の味で、食感がしっかりコリコリ。

P1290362
炒めてスープで煮たモヤシや野菜がシャッキリ!

P1290367
サービスのゆで玉子をスープに入れておきました。

P1290368
ひょい!と取り上げて・・・ガブリ!

P1290369
味付け玉子じゃない、プレーンのゆで卵。
昔のラーメンは、このプレーンでした。

白樺山荘の味噌ラーメン、濃厚だけどくどくない、絶妙なバランスの味噌ラーメン。
最近流行りのコテコテの味噌ラーメンとは違います。
やっぱり旨いなぁ。

ラーメン道場にも味噌ラーメン押しのお店がいくつもあります。
懐かし系の雪あかり、オーソドックスなラーメン空、クリーミーな麺屋開高。
上品な味噌拉麺専門店けやき、それに比べるとちょっとワイルドな白樺山荘。
いろいろ違った味わいです。

ごちそうさまでした。

関連ランキング:ラーメン | 新千歳空港駅


 
nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント