トッピングもいいけど、鶏ベースのすっきりスープが旨い 中華そばJUN-CHAN@つくば市 [ 茨城県]
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つくば市でラーメンをいただきました。
2階建てビルに「ラーメン」や「冷やし中華はじめました」の幟が立つお店。
「中華そば JUN-CHAN」さん。
黒板に書かれた人気メニューは・・・
1.特製中華そば しお・しょうゆ
2.塩ワンタン麺
3.醤油・塩・煮干し チャーシュー麺
「中華そば JUN-CHAN」と書かれた白い暖簾をくぐって店内へ。
お店に入るとL字のカウンターがあります。
オーダーは食券制。
券売機のボタンは、左上が特製中華。これがイチオシですね。
その右に、チャーシュー麺、ワンタン麺そして中華そば。
そして縦に、醤油、塩、煮干し。
梅おろしそば、鳥そば、味噌ラーメン、台湾ラーメンなんてのもある。
券売機の上に、担担麺、みぞれ中華、エビ香るみそラーメン、冷やし中華もあります。
いつもだとデフォルトの醤油ラーメンをオーダーします。
でも、今回はお店イチオシの「特製」にしてみようかな?
逆三角形の白い丼で登場。これも切立丼なんだろな。
◆特製中華そば・醤油
丼の中には、トッピングがいっぱい。さすが特製!
2種類のチャーシューが2枚ずつ、焼き海苔に岩海苔、味玉。
刻みタマネギにカイワレ、白胡麻がトッピングされています。
ネギやメンマはありませんね。
小さな油玉と白胡麻が浮かぶスープは透明な清湯。
コクのある鶏出汁はサッパリしているけど深みがある。
醤油味なのにスープの色が透明で醤油色はわずか。薄口醤油がメインのようです。
それでキリリとした塩味なんだろな。
白っぽくて透明感のある中太の平打ち麺は、少し縮れがある。
硬めに茹であがった麺はモチモチ感があって、ツルリとした喉ごしがいい。
小麦の香りがしますね。
2種類のチャーシューが2枚ずつ。
やや赤みがかった肩ロースのチャーシューは、炙りが入っていて、味と香りがじんわり出てくる。
豚肉の味を感じるややワイルドなチャーシューです。
こっちは鶏肉のチャーシューですか!
低温で仕上げた鶏チャーシューだから、しっとりと柔らかい。
これも炙ってあるけど、豚とは打って変わって、淡白で上品な味わい。
2種類のチャーシューを楽しめるとは、なかなかの贅沢です。
チャーシューの下には、な、なんと、ワンタン!
しっかりとした味がするワンタン。
これをワンタンメンにしたら、旨いに違いない!と思います。
味玉半分。
生タマネギが載っちゃった味玉。
サックリとマッタリが意外に合います。
真っ黒な岩海苔。
シャキシャキとした食感と磯の香り。
チャーシュー2種をはじめトッピングが多種多様です。
でもそれより、鶏ベースの旨味がしっかりしていて、かつスッキリしたスープが旨い。
トッピング無しのデフォルト中華そばで、ラーメンの旨さを味わうのがいいな。
そうそう、ワンタン麺もきっといいぞ。
ごちそうさまでした。
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