豚骨&魚介のこっさりラーメン、好きです 喜楽@茨城県牛久市 [ 牛久市]
この投稿をInstagramで見る
牛久市役所正面入口のすぐ前にあるラーメン屋さんに、久しぶりに行きました。
「らーめん 喜楽」さん。
お隣には、引っ越してきたパン屋の「大地のりんご」さんがあります。
赤い暖簾をかき分けて店の中へ。
店内は右手にカウンター7席、左にテーブル3卓、奥に6人用テーブルが1卓です。
カウンター内の厨房には若いご主人、フロアは若い奥様。
メニューは色々と増えています。
デフォルトは喜楽オリジナルのラーメン750円。
釜でスモークしたチャーシュー、バラ肉を鉄板で網焼きしたバラ網焼きも、健在です。
ねぎラーメン、野菜ラーメン、トマトチーズラーメンもあります。
どれも醤油味ですけど、塩味にも変えられるそうです。
普通盛りは150g、大盛り225g、ダブル300g、トリプル450gで、大盛は無料。
ポーク丼、玉子かけごはん、替え玉もあります。
たまごかけごはん150円にプライスダウン。
麺は大盛り無料です。
【サービス券は注文時にお渡しください】
このお店は、ラーメンを食べるとサービス券がもらえる。
すると、750円のラーメンが、なんと600円になる。
そのことはまた、最後に。
つけ麺に加えて、まぜそば、冷やしまぜそばも加わっています。
それぞれに、辛い味もある。
「昔ながらの中華そば」ってのもいいな。
夏メニューには冷麺がある。
写真を見ると、汁がある冷やしラーメンみたいですよ。
学生限定メニューがありますよ。
メンマ抜きの学生ラーメンは500円。もちろん大盛無料!
さて、ひさしぶりに来たので、デフォルトのラーメンをいただきましょう。
「大盛になさいますか?」と聞かれます。
「はい!」
そりゃカロリーオーバーだべさ!(北海道弁)
理性が警告したけど、本能にかないません。
ラーメンが来るまで、プレートを拝見。
・野菜のうま味と醤油、豚骨、魚介が絶妙に混ざり合ったオリジナルのスープ。
・焼き立てのチャーシューは、噛むと中から肉汁がでて香りが口の中いっぱいに広がります。
豚肉を釜でスモークしたチャーシューは、塩シャーシューと醤油チャーシューの2種類がある。
当店のおすすめNo.1は、バラ網焼きラーメン。
・釜でスモークしたバラ肉をさらに鉄板で炙ります。
・バラ肉を炙った時にでる肉汁がスープに溶け出してラーメンとはまた1つ違った味を楽しむことができます。
勝負麺!贅沢ミックスチャーシューメン!
チャーシュー(塩、醤油)とバラ肉の合わせ技ですね。
カウンターには薬味がいろいろ。
フライドガーリック、ラーメンコショー、すり胡麻、紅生姜、そして酢?
酢の中には、ニンニク、ショウガ、ローレルの葉が入っています。
こいつは、まぜそばにかけるのかな?
黒い皿に載った黒い麺鉢が登場です。
◆ラーメン
チャーシュー、メンマ、ホウレンソウ、焼き海苔、白ネギがトッピングされています。
スモークされたチャーシューは3枚もある。
スープは白濁していて、大きな油玉がいっぱい。
黒く小さい粒は焦がしたガーリックです。
スープはこってりと豚骨が効いているけど、でもスッキリしている。
豚骨と魚介が交じった旭川ラーメンのような味わいです。
これ、旨いなぁ。
【きざみ生姜(無料)あります】とあったので、お願いしました。
小さなポットに入ったきざみ生姜。
刻み生姜を加えると、スープの味わいが、さらにサッパリします。
麺は中太よりも太い。すこし縮れた麺。
モチっとした歯ごたえとしっかりした腰。
茹で加減も硬めで、いい感じです。
ほうれん草は柔らかい。
スープで煮て、柔らかくしているようです。
チャーシューは肩ロースで、醤油味みたい。
肉の食感がとても柔らかくて、醤油の味は薄く、スモークも柔らかい。
低温でじっくり加熱しているようです。
かなりの厚切りです。でも柔らかくて旨い。
このチャーシュー丼は旨いだろうな。
メンマは、柔らかい中に繊維のシャッキリ感も残っている。
味は薄目です。
豚骨ベースのラーメンだけど、スッキリした味わいで美味しいです。
チャーシューもメンマも、主張しすぎない旨さがある。
ご主人は龍ヶ崎の「いっとく」で修行をなさったんだそうです。
以前に食べたときと印象が違って、こってり&さっぱり=コッサリしていて、とても美味しい。
帰りにサービス券をいただけます。(写真は7月にもらったもの)
ラーメン750円が600円になる!これはお得です。
カミサンもここが好きだなの、またときどき来ますね。
ごちそうさまでした。
コメント 0