2019年夏メニュー:赤海老白海老のかき揚げそば ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
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週末ランチは、ゆで太郎。
期間限定の夏メニューが始まりましたよ。
地元にあるお店は、信越食品の直営店ではなく、ゆで太郎システムのFC店。
で、今年の夏メニューは・・・
赤海老白海老のかきあげそば。
【むき海老と白海老がたっぷり!!】だって。
ところで赤海老と白海老って、なぁに?
・・・と思いながら券売機で食券購入。
◆赤海老白海老のかきあげそば(冷)
サービス券で海老天もいただきました。
冷たいそばとはぶっかけそば。
摺りゴマをかけてます。
ぶっかけ蕎麦、食感もよくて美味しいですね。
赤海老白海老のかきあげ。
わぉ!海老がいっぱいだ。ヽ(^◇^*)/
さらに、ブツ切りネギと水菜が入ったかき揚げ。
大きなむき海老と小さな有頭の海老。
大きなむきエビが赤海老で、小さな有頭エビが白海老なんですね。
赤海老はぷりぷりの食感、白海老は小さいけど香ばしい。
いい組み合わせです。
今年の冬メニュー「小海老とゲソのかきあげ」は、豊後別府湾産の天然「赤海老」を使っていました。
それは有頭の小さな海老でした。
でも今回の赤海老は大きなむき海老だから、ぜんぜん違う種類なんですね。
さらにサービス券でいただいた海老天。
そば汁に浸していただきます。
プリプリの海老天、旨いです。
残ったぶっかけ蕎麦の汁。
そば湯を注いで、いただきます。
まるで大盃で日本酒を飲むみたいな感じ。
ぐーっと、盃を傾けて・・・ぷはーっ!(*^^*)
ごちそうさまでした。
食べログ: ゆで太郎 牛久栄町店
安定のゆで太郎♪
by song4u (2019-06-07 08:31)
> song4uさん
まさに、そうなのです!
by とんちゃん (2019-06-08 06:38)
このかき揚げも美味しかったですね!
この前、久々に冷やしで食べたら麺が変わり、美味しくなっていた。
以前はそうめんに近い感じだったけど、これなら蕎麦(笑)
by ダイチャン (2019-06-11 04:04)
> ダイチャンさん
かき揚げ、お美味しいですね。
細麺だから、温かいのは柔らかいですね。
わたしは冷たい方が歯応えがあって好きです。
by とんちゃん (2019-06-11 07:08)