【激辛カップ麺実食】東洋水産 マルちゃん やきそば弁当激辛:辛さに勝るソースの旨み [うまい食品]
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北海道民で知らない人はいないカップ焼きそば、マルちゃん「やきそば弁当」。
昨日の記事で紹介したマルちゃん「やきそば弁当激辛」の実食です。
東洋水産HP介には、こうあります。
食べごたえのある太めの麺と、刺激的な辛さがクセになるソースがマッチした焼そばです。
オイルやふりかけにも唐辛子を使用し、強い辛味を出しました。
⇒商品情報「やきそば弁当 激辛」
辛そうですよね!(^∇^)
「激辛」の大きな文字。
その脇に注意書き。
小さいお子様や、辛さが苦手な方は、十分に注してお召しあがりください。
そして【中華スープ付】ですよ。(*^0゚)v
ということで、実食です!
素材について東洋水産のHPではこんな説明。
めん:なめらかで弾力のある、太めの丸麺。
ソース:香辛料を利かせた濃厚ソースをベースに、唐辛子の辛味と利尻昆布の旨味で仕上げた辛口ソース。
具材:キャベツ、味付挽肉
ふりかけ:唐辛子
⇒ニュースリリース「やきそば弁当 激辛」北海道地区にて新発売のお知らせ
ソースとふりかけに唐辛子が入ってるんですね。
では、焼きそばを作りましょう。
ラップを剥がしたところ。
カップの中には、小袋が3つ。
かやく、液体ソース、中華スープとふりかけです。
かやくは・・・
麺の上に落とす。
そしてお湯を注いで3分待ちます。
3分待ったら湯切りして・・・
おっと!待ったぁ!( ̄◇ ̄;)!!
普通に湯切してはいけません!
そこで重要な調理がありますよ。
小袋の「中華スープ」です。
粉末スープをカップに入れて・・・
湯切りのお湯を注いで、中華スープの完成です!
さて・・・
湯切りした麺。
液体スープを垂らします。
んー!ソースの香りと唐辛子の香りもしてきます。
よーくかき混ぜて、ソースと麺をからめます。
もっちりした太麺。昆布だしが利いたソースが旨い。
でも普通の焼きそば弁当よりも辛い。ピリ辛味です。
そこに「ふりかけ」を投入。
ぉぉおおお!唐辛子だ!
ふりかけは、唐辛子のみです。
こいつは辛そうですよ。
唐辛子がいっぱいの焼きそば。
んー!ピリリと辛いです。
でも辛さよりも、旨味のあるソースの味が勝っている。
単に辛いってわけじゃない。
それなりに辛くて旨い、です。
というわけで、このままでも十分に旨さと辛さを味わうことができます。
しかし・・・
辛さが足りない!( ̄◇ ̄;)!!
とんちゃんは薬味を追加します。
四川山椒の花椒。
花椒を振りかけ、さらに辣油も投入します。
麻辣味が増強されて・・・うんまー!
ソースの味がしっかり効いているから、辛くしても、やはり旨い。
かやくを確認しながらいただきます。
小さな味付挽肉。
シャッキリ感があるキャベツ。
確かに辛いけど、激辛というほどではない。(個人的な感想です)
しかも辛いけどソースの旨さが前面にあるので、旨味のある焼きそばです。
辛さをウリにする焼きそばではなく、うま辛の焼きそば、ってところですね。
気に入ったから箱買いしようかな・・・
ごちそうさまでした。
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