予想を超える旨さの料理をつまみに 笑味@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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カミサンが飲み会なので、とんちゃんは仕事帰りに地元で外飲み。
牛久駅東口のすぐ近くに昨年開店したお店へ向かいました。
「うまいもん処 笑味」さん。
「笑味」で「えみ」さんです。
ホテルの1階にお店があって、ホテルの裏側がお店の玄関口。
美人のテンチョーさんと、イタリアン経験者の料理長のお店です。
◆お通し・ポテサラ
ここのお通しは、ポテサラが定番。
フライドガーリックが効いて、フレンチドレッシングがかかっていて、旨いのよ。
しかも柔らかいポテトの中に、ポテトの塊があって、2つの食感も楽しい。
でも今日のはいつものと少し違う、ってテンチョーさん。
いぶりガッコが入っているんだって。
分かり難いけど、確かにいぶりガッコだ。
どれどれ・・・なるほど。
でも、もっとスモークの香りが効いた方がいいかな。
ドリンクは、キープしてあったウイスキーで。
◆ブラックニッカ
安いウイスキーを水割りでいただきます。
さて、料理は・・・
牛久市岡見にある【豆腐屋「嘉倉」さんち特集】だって。
油揚げ、冷奴のアレンジがいろいろ。
「厚揚げをぜひ試してみて!」と、テンチョーさん。
お店自家製だって!(◎_◎;)
そんじゃ、それ、お願いします。
◆厚揚げ
「最初は何も付けずに召し上がってみてください」とテンチョーさん。
どれどれと、つまんだ厚揚げは・・・
表面がカリカリで、油っ気が全然ない!(*゚Д゚*)ェ…
油で揚げたのに、な、なんで?
見た目で想像できるように、表面はカリッと乾燥している。
こんな厚揚げ、初めてです。
でも中はしっとりした豆腐。
大豆の香りがする、美味しい豆腐です。
これは、かなりヤバイ旨さの料理ですよ。
料理はもう1品。
つくば鶏やローズポークの料理も、旨そうなんです。
笑味の焼鳥。
「串に刺さっていない焼き鳥」って、なんじゃい!
別名、チキンソテーだって。(*^^*)
この料理、実は調理にすごく時間がかかる。
オーダーしてから、ずいぶんと待たされます。
それを知らなかったので、オーダーが通ってなかったんじゃない?って思ったくらいです。
◆笑味の焼鳥
これ、どう見ても「焼鳥」じゃないわ。
まさにチキンソテーだ。
チキン(鶏)をソテー(油をしいて焼く)したんだから、ま、焼鳥だわな。
このチキンソテーが、ただ者ではない。
皮がパリパリ。
ここまでパリパリにするには、フライパンで10分程度焼くんじゃない?
レモンを絞って、粒マスタードをつけていただきます。
皮がパリっパリ。
そして肉がジューシー。
こりゃ旨いわ。(*^▽^*)
キープしていたウイスキーボトルを開けたところで、お会計しました。
自家製厚揚げもチキンソテーも想像以上に旨かったぁ。
どっちも、表面はカリっ、中はしっとり。
ごちそうさまでした。
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