大衆酒場の銘店で下町のハイボールを片手に 千住の永見@北千住 [ 東京飲みある記]
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久しぶりに北千住にある居酒屋の銘店へ。
「千住の永見」さん。
1人なのでカウンター席へ。
ビールはアサヒもありますが、サッポロラガー、通称「赤星」がしっかりあります。
さすが老舗の居酒屋さん。
でも、今夜はこっち。
焼酎ハイボール=酎ハイ。
酎ハイというと、焼酎を炭酸で割っただけのプレーン酎ハイが普通です。
でもここの「酎ハイ」は、それとはちょっと違った「下町ハイボール」。
今夜は、その焼酎ハイボールで行きましょう。
ジャンボサイズもありますけど、普通サイズで。
オーダーすると「ボール一丁!」と厨房にコールされます。
ハイボールだから「ボール」です。
◆焼酎ハイボール・普通サイズ
レモンスライスが入った焼酎ハイボールは、ちょっとだけ褐色っぽい。
ここがミソ。いや秘密のエキス。
ここの焼酎ハイボールは、オリジナルのエキスが入ってる。
ただの焼酎割じゃなくって、褐色をしていて、気持ちはウイスキーのハイボール。
そこが「下町のハイボール」です。
強炭酸で、しかもアルコール度数が高い、ドライなハイボールです。
そして、おつまみ。
ここはおつまみが美味しいんですよ。(*^^*)
先代が踊っているメニューの表紙。
揚げ物のトップは千住揚げ。このお店の名物です。
玉ねぎがいっぱい入っていて、ふっくらして甘みがある揚げ物です。
過去の記事⇒老舗居酒屋で安らぎ 千住の永見@北千住
おや「千寿揚げ」なんて命名しているんですね。
二代目・現大将のアイデアでしょうか。
今夜は、まぐろのぶつにしましょう。
◆まぐろのぶつ
赤味のマグロ。マグロはやはり、赤身です。σ(゚ー^*)
その下には、ちょっと脂がのったマグロも出てきます。
もう1品は何にしようか・・・
串焼きや焼き物。
スタミナ納豆は、マグロがかぶるなぁ。
カウンター席の上に短冊に書かれたメニューがいっぱい。
ホワイトボードには【本日のおすすめ品】。
キスの天ぷら、谷中生姜もいいですね。
入口の扉にもメニューの短冊が貼ってある。
バクダン奴にゲソワサが目に止まってオーダーです。
つまみが出てくる間に、焼酎ハイボールをもう1杯。
オーダーしたつまみがやって来ました。
黒い丼に入っているものは・・・
◆バクダン奴
これ、ネギ、ミョウガと花かつおがのった、普通の冷奴にしか見えませんけど?
このままいただけば、普通の冷奴です。
でも丼の中には麺汁が入っていて、奴をぐちゃぐちゃと崩すんです。
薬味や麺汁と豆腐のチャンプルー状態。
見た目は、冷奴が爆発!
だからバクダン奴でしょうか?
想像通りに美味しいです。
豆腐は木綿豆腐、しっかりとした食感がいい。
酒のつまみに合いますね。日本酒には特に合うだろうな。
◆ゲソワサ
茹でたイカのゲソ(下足)をワサビでいただく。
大衆居酒屋定番のリーズナブルなつまみです。
ゲソ独特のシコっとした食感、そして噛むほどにイカのうま味が浸み出てくる。
いか刺しとは違った旨さがありますね。
この後、さらに焼酎ハイボールをもう1杯いただいて、〆にしました。
仕事帰りにサクッと1杯。いや3杯。
ごちそうさまでした。
大衆酒場にウーロン茶を飲みに行く人がいるのですね....
by サンフランシスコ人 (2020-02-22 06:37)
北千住はまだ飲みに行ったことがありません。
一度行かなくてはと思っているのですが…(*´Д`)
by hypo (2020-02-22 06:56)
> サンフランシスコ人さん
わたしはアルコールを求めますけど、酒抜きで料理をいただく方もいらっしゃいますからね。
by とんちゃん (2020-02-23 06:40)
> hypoさん
下町の雰囲気がある飲み屋街が広がっていますよ。
機会があったらどうぞ。
by とんちゃん (2020-02-23 06:42)