求めよ、さらばハルビン料理に出会えむ 松花江飯店@札幌市 [ 北海道]
この投稿をInstagramで見る
札幌の中華店へ。
地下鉄二十四軒駅近くのマンションの1階にある「松花江飯店」さん。
ヤマダ電機の近くと言った方が地元民には分かりやすいかな。
以前に伺った「お食事処 ぽち」さんのお隣です。
⇒シンプルカレーと主張しすぎないカツのボリュームカツカレー お食事処ぽち@札幌市
松花江はアムール川の支流で、中国吉林省や黒竜江省の省都ハルビン市の北を流れる川。
このお店は【本場中国料理】を掲げていますけど、ハルビン料理を提供するお店だそうです。
ハルビン料理、中国東北料理かぁ・・・さっぱりわかりません。f(^^;)
さて、どんな出会いがあるでしょうか?
お店の前のホワイトボードに本日のおすすめ品。
中華丼、ニラレバ炒め、麻婆豆腐、鶏の唐揚げ・・・ま、定番の中華料理です。
でも「酢漬け白菜の春雨炒め」ってのが、ビビッ!と来ましたよ。
これはもしや?ハルビン料理では?
と、期待しながらお店に入ります。
店内はテーブル席が3卓と、小上がりに座卓が2卓。
小上がりには、ふくよかな体系の女性グループがお食事中。
ハルビン料理は、量が多いってことらしいけど、ここもそうなのかも。(*^^*)
定食メニューは、定番の中華の中に、酢漬け白菜の春雨炒めがあります。
値段はホワイトボードと同じだ。
ラムの玉子炒めなんて、東北料理っぽいですね。
酢漬け白菜の土鍋料理は、東北料理なんだろな。
ということで・・・
◆酢漬け白菜の春雨炒め定食
ご飯は丼飯。そしておかずの量が多い!
まずは、スープから。
ワカメの入った卵スープ。
定番のスープですけど、ちゃんとおいしい。
シャッキリした野菜の炒め物。
この野菜、なんだろ?
聞いたら、なんと、ジャガイモですって。
実はこれ、れっきとした中国料理のひとつなんです。
土豆(トゥードウ)を千切りにして炒めた「土豆糸」(トゥードスー)という料理なの。
さて、酢漬け白菜の春雨炒め。
「酢漬け白菜」は、本来は「酸菜」(さんさい)のこと。
酢菜は、中国東北部で白菜から作る冬季用の漬物。しかも自然発酵して酸っぱくなった白菜漬けのこと。
その酢菜を即席で酢漬けしたものを使っているわけ。
その酸菜を豚肉、春雨と炒めた料理。
ちょっと酸味があって、美味しいですね。
これが春雨。こりゃ、かなり太い春雨ですよ。
太麺の春雨をズルズルいただくと、これがまた旨い。
中国語では、普通によく見る細い春雨は「粉糸」で、太い春雨は「粉条」と言います。
ということで、この料理の中国名は「酸菜粉条」じゃないでしょうか。
バッチリ中国東北料理ですよ。
白飯は丼飯です。
おかずの量が多いから、ついついお替りしてしまいますよ。
漬物は、どういうわけか、カクテキ。
酸菜、美味しかった。太い春雨もまた、旨かった。
今回は偶然にも東北料理をいただくことになりました。
次回は、土鍋料理にしようかな。
ぜひ東北料理を楽しみたいです。
ごちそうさまでした。
関連ランキング:中華料理 | 二十四軒駅、琴似駅(札幌市営)、琴似駅(JR)
日本酒 (一杯)は200ml程度でしょうか?
by サンフランシスコ人 (2020-01-24 02:59)
> サンフランシスコ人さん
日本酒1杯の量は、酒飲みには悩ましいです。
本来は正1合=180mlですけど、それが出てきたら大喜び。
そういうお店は「1合」とか「正1合」って書いてます。
普通のお店の一合徳利だと、その8割の150mlってところですかね。
by とんちゃん (2020-01-24 06:41)
そうなんですか.....ところで、札幌は雪が降らないんですか...
by サンフランシスコ人 (2020-01-24 07:06)
> サンフランシスコ人さん
札幌に住んでいないのでよくわかりませんが、
今年は雪がとても少ないようです。
by とんちゃん (2020-01-24 09:47)
「今年は雪がとても少ないようです...」
サンフランシスコでは、約10年雪が降っていないです....
by サンフランシスコ人 (2020-01-27 04:43)