赤味噌ラーメンはキリリとしたコク、最後は追い飯で 麺屋 開高@新千歳空港 [ 北海道]
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アップし忘れていた記事を投稿します。 ときは2019年11月のこと。
札幌からの帰り、最後の北海道メシは新千歳空港のラーメンで、と決めてます。
北海道ラーメン道場です。(写真は別のときのもの)
札幌中心に道内10軒のラーメン店があります。
以下の表は、各お店の過去記事へのリンクです。
麺処白樺山荘 | |
札幌味噌拉麺専門店けやき | 札幌飛燕 |
函館麺厨房あじさい | 麺屋開高 |
札幌ラーメン雪あかり | らーめん空 |
弟子屈ラーメン | 旭川ラーメン梅光軒 |
えびそば一幻 |
味噌ラーメンが食べたいので、ここに入りました。
「麺屋開高」さん。
2001年に帯広市で開業して、2004年にここ新千歳空港に出店。
その後、シンガポールや札幌にも出店しています。
帯広本店には塩や醤油もありますけど、この支店は味噌ラーメン専門店。
赤味噌と白味噌の2種類のラーメンがあります。
席に座ってメニューを確認。
「カニ出汁」とか「十勝ホエー豚」とか値段の高いラーメンがメニュー上段にある。
デフォルトの「らー麺」は最下段。
千歳空港限定の「カニだし」のラーメン。観光客向けね。
ホエー豚で作った帯広名物豚丼。
ホエー豚丼とラーメンのセットもあります。
さて、前回は白味噌ラーメンをいただいたので、今回は赤味噌ラーメンをオーダーです。
前回⇒コッサリ&クリーミーな白味噌ラーメン 麺屋開高
黒い半円球のような玉丼で登場。
◆赤味噌らー麺
チャーシュー、メンマ、そして焼き海苔にネギがトッピング。
スープの表面には小さな油玉がいっぱい。でもラードが全体を覆うって感じじゃない。
豚骨・鶏ガラベースのコッテリしたスープ。
それにホタテ、煮干し、アジなど魚介系が加わってアッサリした後味。
コッサリした味わいのスープです。
そんな出汁にキリリとしたコクのある赤味噌が合わさっている。
しかも焼き味噌の香ばしさがあります。
白味噌と赤味噌、どっちがいいか?って聞かれたら難しいなぁ。好みの問題ですね。
麺は、中細の縮れ麺。しっかりした食感の多加水麺です。
肩ロースチャーシューは、歯応えがあって肉っぽさがある。
平たいメンマはコリコリとした食感です。
ラーメンを食べ終わって、残った味噌スープ。
味噌ラーメンのあとには・・・やっぱ、これでしょ!(*^0゚)v
◆小ライス
ラーメンスープに追い飯!
味噌ラーメンスープの雑炊。
やっぱ、これ、旨いわぁ!(*^^*)
甘くてマイルドな白味噌とキリリとしたコクのある赤味噌。
北海道人はやや甘めの味噌が好きなので白味噌をオシかも。店員さんもそうみたい。
でも赤味噌になじみがある人、たとえば関東人は赤味噌の方がいいと思うかも。
どっちが好きかは好みの問題ですね。
ごちそうさまでした。
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