旨辛みそラーメン 喜楽@茨城県牛久市 [ 牛久市]
この投稿をInstagramで見る
牛久市役所正面入口のすぐ前にあるラーメン屋さんの連続投稿です。
「らーめん 喜楽」さん。
このお店は【期間限定メニュー】で、新作ラーメンが登場します。
今回はそんなネタです。
今回の期間限定メニューは・・・
・ふんわりたまごとじ
ラーメン、チーズラーメン、つけめんのバリエーションがあります。
もう1つは
・うま辛みそラーメン
チーズラーメンに、バラ網焼きチャーシューとMIXチャーシューのバリエーション。
「とじそば」みたいなラーメンも気になります。
でも札幌出身のとんちゃんは、「みそラーメン」の文字を見ると・・
ビビビッ!
っと本能的に反応してしまいます。
というわけで・・・うま辛みそラーメンをオーダー。
「麺の大盛り無料」なので、ここは当然、大盛でお願いします。
いつものように、黒い皿に載った黒い麺鉢で登場です。
◆うま辛みそラーメン
トッピングはデフォルトのラーメンと同様、チャーシュー、メンマ、ホウレンソウ、焼き海苔、ネギです。
しかしスープは味噌。油が浮かんだスープが期待を高めます。
豚骨系と魚介系のダブルスープに熟成感のある味噌だれを使ったスープです。
これはなかなか、うまいですね。
関東の味噌ラーメンは、スープに味噌を溶かしただけの味噌汁ラーメンが多いんだな。
本当の味噌ラーメンは、味噌にラードや出汁を加えて寝かせた味噌ダレを使うのです。
一味唐辛子が適度に効いた、旨辛のスープに仕上がっています。
生ニンニクを投入したいところ。
でも生ニンニクはないので、フライドガーリックを投入。
中太の麺に味噌スープは合いますね。
そして、自家製の肩ロース・チャーシュー。
これのチャーシューでチャー丼を食べたいんですよ。
でもラーメン大盛にチャー丼はカロリーオーバーなので、いつも断念してるんです。
柔らかなほうれん草。
ほうれん草のトッピングは、ご主人が修行された「いっとく」の流儀ですね。
とんちゃんが子どもの頃に札幌で食べていたラーメンにもナルトとほうれん草が入っていました。
だから、なんだか懐かしいトッピングなんです。
味噌ラーメンは辛くないといけないわけではない。
だから「うま辛みそ」じゃなく、普通に「うまみそ」でいただきたい。
辛さはセルフで、一味唐辛子や豆板醤、生ニンニクを投入して調整したい。
もしも「みそ」が定番メニューになったら、そうしてほしいです。
美味しい味噌ラーメン、ごちそうさまでした。
近いので何度か行ってます
ミニ丼食べていつも食べ過ぎちゃいます
こんどとんちゃん探してみますね
by いか (2020-02-04 18:09)
> いかさん
ラーメン大盛&ミニ丼は・・食いすぎになっちゃいますよね。
わたしは土日の昼に伺ってます。
丸顔・小柄のズングリ・ムックリしたオヤジです。
カウンターに座ってコンパクトデジカメで写真撮ってたら、間違いなくわたしです。
どうぞお声をかけてくださいませ。
by とんちゃん (2020-02-06 07:19)