新店で新メニュー・ミニ唐揚カレー ゆで太郎@茨城県土浦市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
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新型コロナのせいでとんちゃんは自宅で仕事。
これまでも毎日の朝食と週末の夕食はとんちゃんの担当。いまは昼間も自宅にいるもんで、朝夕ともにとんちゃんの担当になってます。
だったらそれをブログにアップする!
ってほどのブツじゃないので、やめときます。
週末ランチによく行く「ゆで太郎」さん。
荒川沖のジョイフル本田に新たなお店が開店です。
「ゆで太郎」荒川沖店。
4月24日開店なのに、食べログではすでにもう2人の先人によるレビューがありますよ。
2010年6月に、25年間続いたマクドナルドが閉店。(12月に荒川沖東店が開店)
2012年11月に開店したバーガーキングが2019年5月に閉店。
そしてハンバーガー店ではない、セルフ蕎麦店が開店です。
駐車場はジョイフル本田(ジョイ本)と共通だから広い。
ところが緊急事態宣言中のGWだから、来客がいっぱいで、駐車スペースを探すのに苦労しました。
今回、ゆで太郎さんにやってきた理由の1つは、待望の新店でいただく、ということ。
もう1つの理由は、5月からの新メニューをいただくことです。
5月からの新メニューには、期間限定の季節のかきあげ「海老と穂先筍のかきあげ」があります。
これは先日いただきました。
⇒プリプリ海老&シャッキリ穂先筍のマッチはゆで太郎史上最高
でももう1つ、グランドメニューにも新メニューが登場。
なんと、唐揚げです!
唐揚そばセットと唐揚カレーセットが、グランドメニューに登場しています。
ということで唐揚げをいただきにやってきました。
しかも唐揚げメニューは、日替わりマル得メニューで590円というお値段でいただける。
その曜日を狙ってお店に突撃するのがベストですよね!
ということで、GW中の月曜日に伺いました。
さて店内は、テーブル席6卓、壁に向かったカウンター席と対面のカウンター席。
カウンター席にはソーシャルディスタンスを保つ表示はなく、各自、気を使って離れて座っています。
◆ミニ唐揚カレーセット
月曜日のマル得セットは、こいつです。
通常690円のところ、590円っていうんだから、ウレシイですよね。
サービス券で生卵を追加しました。
まずは冷たい蕎麦から。
ゆで太郎の蕎麦は、細切り。だから「江戸切り蕎麦」を標榜しているそうです。
細切りだから、歯応えを楽しむには、冷たい蕎麦の方がいい。
カツオ節が効いた辛めの汁でいただきます。
さて、サービス券で追加した生卵。こいつはどういただこうか?
カレーに投入して、辛いカレーをマイルドにする、っていう食べ方もいい。
でも、ゆで太郎のカレーは全然辛くなくて、はなからマイルドなんだよな。
じゃぁ、そばでいただこうか。
そばでいただくとして、生卵を蕎麦にかけるか?
あるいは、汁に入れるか?
ちょっと迷って・・・
汁にドボンと落としました。
溶いた卵をからめた蕎麦・・・んー!
マッタリとして美味しいですね。(*^^*)
さて、ミニ唐揚カレー。
ミニカレーに唐揚げが3個トッピングされています。
ところで、唐揚げの衣には2タイプあります。
粉の種類(小麦粉か片栗粉か)ではなく、衣自体の作り方です。
1つは、粉を水で溶いた「バッター液」からめる方式。
もう1つは、粉を直接肉にまぶして薄衣に仕上げる「ブレッダー」方式。
前者が主流で、後者が現在のトレンド。と、マツコの知らない世界で言ってました。
唐揚げが小さいなぁ。
これは「ミニ唐揚げ」ですね。
小さいと、体積の割に表面積が大きくなる。
だから肉の量に対して衣の割合が高くなる。
この唐揚げはブレッダー方式みたいだけど、たまたまなのか、衣がやや厚め。
衣が多い唐揚げは、わたしにはちょっと残念です。 (;´ρ`)
ゆで太郎のカレーは、子どもでも食べられるように、辛くない。辛いカレーが食べたい場合は、一味唐辛子をたっぷりかけるのです。
唐辛子いっぱいのカレー。でも辛くないわ。
ともあれ、マイルドなカレーです。
最後は、生卵入りのそば汁にそば湯を注いでいただきます。
ふぅ。。と一息。
ごちそうさまでした。
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