焼き魚は焼きたて、もれなく生卵・焼き海苔がつく居酒屋ランチ 甚兵衛1号店@虎ノ門1丁目 [ 東京ランチ]
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虎ノ門でランチです。
食堂好きのとんちゃんは、居酒屋のランチも大好きです。
虎ノ門1丁目のビルの地階にある「甚兵衛1号店」さん。
直ぐ近くに「2号店」もあって、どちらも美味しい居酒屋ランチがいただけます。
両店をあえて比べるなら、2号店はポーションのデカさがウリ、1号店は揚げ立て・焼き立てがウリというところでしょうか。
本店は新橋にある「甚兵衛」さん。そこが仕入れた魚を3店で使っているそうです。
お店はビルの地階。
店内はL字のカウンター席、テーブル席が2卓、そして座敷があります。
メニューは壁のホワイトボードに。
揚げ物が多いけど、魚料理がいただけます。
「本日の日替り3品盛り合わせ」がお得メニュー。
今日はアジフライ、ササミチーズカツ、野菜炒めで800円です。
今回は魚が食べたかったので、さば塩焼きにしました。
オーダーを受けてから魚を焼き始めます。
◆さば塩焼き定食
ランチには、もれなく冷奴、生卵、焼き海苔がついてます。
まずは、ワカメの味噌汁をひと口。
鰹節でとった出汁で、美味しい味噌汁です。
かわいい冷奴からいただきます。
白飯は丼飯。お替りできますよ。
生玉子に味付け海苔。
こんな生卵があれば当然・・・
玉子かけご飯ですよね。
これで丼飯を1杯行けちゃう。
若い時は9割はそうしたけど、年取ったいまは節制します。
さて、皿からはみ出す大きなサバ。
脂がのっていて旨いです。(*^^*)
当然にも白飯が進みます。
キュウリの柴漬けもついてます。
焼き立て、揚げたての料理は、やっぱり美味しい。
もちろんおかずのボリュームも十分。
生卵もついて、おかわり必至の定食です。
今日もごちそうさまでした。
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