3段飛びに旨さを堪能する海鮮丼 築地 刺天@虎ノ門 [ 東京ランチ]
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TV東京の「二軒目どうする?~ツマミのハナシ~」。
TOKIOの松岡と博多大吉が女性ゲストと居酒屋で飲む、という深夜番組です。
5月24日の放送はコロナ禍の中、松岡と大吉がオンライン飲み会をしながら、それぞれのベスト5を発表。その中にビックリするお店があったんです。
第4位は2人が同じで、虎ノ門の小さな居酒屋を挙げるじゃないですか!
その「鮪カマ煮付け」が旨い、というんですよ。
昨年12月22日に放送したお店だそうです。
そこは虎ノ門1丁目に2018年8月に開店したお店で、ずーっと気になっていました。
かつては築地市場、現在は豊洲市場にある水産仲卸業者が開いたお店。
ランチは海鮮丼や天ぷらがあります。
それって、絶対に期待しますよね。
でも値段がちょっと高めだから、我慢していました。
それがテレビに登場したんだから、もう我慢できない。
やっぱ、行ってみよう!
ということで、緊急事態宣言解除後のランチに若者2人を誘って向かいました。
路地にひっそりとある「築地 刺天」さん。
紺の垂れ幕に店名。粋ですね。
路上に置かれた看板に【豊洲市場水産仲卸の海鮮丼・定食】とあります。
日替り:天然ソイとマグロ1200円
お得なランチ定食:天ぷら丼定食1200円→980円、魚河岸フライ定食980円。
入り口脇置かれたトロ箱。その中で、生きた車エビ尾が泳いでいる!w(*゚o゚*)w
車海老の踊り食い1尾400円→100円
活きあわび刺し1ケ800円→400円
お店のウリですね。
これを松岡・大吉たちもいただいたようです。
同行者が、食べたい!だって。元気いいね。
でも、昼はやめときなさいよ。
ということで、店内へ。
店内は狭くて、右手に厨房に向かってカウンターが6席、左手にテーブル3卓に12席。
満席状態なので、若者2人とは離れた席に1人で座りました。
ランチの海鮮丼は、蒼(あお)、紅(あか)、黒(くろ)と日替わり丼があります。
蒼:これがデフォルトで、白身魚、イカ、数の子、イクラ、帆立、キュウリ、とび子、穴子、マグロすき身、赤身、中トロ。赤身と中トロはバチマグロです。
紅:蒼+大トロ、中トロ。本マグロ=クロマグロに次いで高級なミナミマグロ=インドマグロのトロが追加です。
黒:紅+ウニ。さらにウニです!
蒼、紅、黒とランクアップしてますね。
ところで、ランクが「蒼、紅、黒」なのは、ファイナルファンタジー由来なの?
日替り:マグロ赤身3切、2種白身魚8切で、白身は天然ソイともう1種ね。
「お得なランチ定食」。
天ぷら丼定食:海老3本、魚、鶏、野菜の天ぷら。
魚河岸フライ定食:大粒カキフライ3個と特大アジフライ。
どっちも旨そうです。
カウンター席の上を見上げると、夜のメニューもリーズナブルみたいですね。
松岡・大吉が絶賛していた鮪カマ煮付け1500円のメニューがありました。
さてオーダーは、初訪なのでデフォルトで、ということで海鮮丼・蒼にしましょう。
まず、小鉢に入った卵黄だけが置かれました。
その後、いよいよ海鮮丼の到着です。
◆海鮮丼・蒼
赤身と中トロの切り身。高く盛られたマグロすき身、その上にイクラ。
その周りに、ワサビ、ガリ、青シソ、焼き海苔の薬味があります。
でも白身魚などはいったいどこにあるのでしょうか?
一見すると「マグロ丼」にしか見えません。
ま、ともあれ、いただきます!(合掌)
ちょっと、待った!ヽ(*'0'*)ツ
実はこの海鮮丼には食べ方があるんです。
メニューの裏に【海鮮丼の美味しい食べ方】の指南が書いてあります。
1.マグロとご飯を食べる。
2.海鮮丼の具と醤油・卵黄をご飯によく混ぜ合わせて、少量を残して、食べる。
3.少量の混ぜ合わせたご飯に鯛と鰹でとった「だし汁」をかけて食べる。
せっかくなので、この手順に従っていただきましょう。
1.マグロとご飯を食べる。
まずは赤身から・・・うん、旨いです。
わたしは、やっぱり赤身が好きだなぁ。
そして中トロ。ややマッタリしています。
マグロのすき身を崩したら・・中から色々と出てきました。
イカ、数の子、帆立、とび子、穴子、サーモンでしょうか。
そうかぁ、マグロ丼にしか見えなかったけど、こういう仕掛けだったんだぁ。
2.海鮮丼の具と醤油・卵黄をご飯によく混ぜ合わせて食べる。
別皿の卵黄を加えて、醤油を注ぎ、混ぜ合わせます。
マッタリした卵黄とマグロすき身の中に、隠れた魚介を感じます。
それを少し残して・・・
3.少量の混ぜ合わせたご飯に鯛と鰹でとった「だし汁」をかけて食べる。
ポットから出汁を注ぎます。
それを匙ですくっていただく。
うんめー!(*゚Д゚*)ェ…
鯛と鰹の出汁が、とても旨いんですよ。
この出汁だけで、出汁茶漬けが3杯はいただける。
3段階の食べ方の中で、最後が一番美味しいんじゃないだろうか。
最後の出汁茶漬けをいただかなければ、ここに来た甲斐がない、と言っていいでしょう。
まさにホップ、ステップの最後に、ジャンプ!です。
で、ご飯の量は多めにした方がいいかな。
ごちそうさまでした。
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