SSブログ
 

3段飛びに旨さを堪能する海鮮丼 築地 刺天@虎ノ門 [ 東京ランチ]

この投稿をInstagramで見る

とんちゃん(@tonchannikki)がシェアした投稿 -

 

P1330850

 

TV東京の「二軒目どうする?~ツマミのハナシ~」。
TOKIOの松岡と博多大吉が女性ゲストと居酒屋で飲む、という深夜番組です。
5月24日の放送はコロナ禍の中、松岡と大吉がオンライン飲み会をしながら、それぞれのベスト5を発表。その中にビックリするお店があったんです。 
第4位は2人が同じで、虎ノ門の小さな居酒屋を挙げるじゃないですか!
その「鮪カマ煮付け」が旨い、というんですよ。
昨年12月22日に放送したお店だそうです。

そこは虎ノ門1丁目に2018年8月に開店したお店で、ずーっと気になっていました。
かつては築地市場、現在は豊洲市場にある水産仲卸業者が開いたお店。
ランチは海鮮丼や天ぷらがあります。
それって、絶対に期待しますよね。
でも値段がちょっと高めだから、我慢していました。

それがテレビに登場したんだから、もう我慢できない。
やっぱ、行ってみよう!

ということで、緊急事態宣言解除後のランチに若者2人を誘って向かいました。

P1330863
路地にひっそりとある「築地 刺天」さん。

P1330864
紺の垂れ幕に店名。粋ですね。

P1330859
路上に置かれた看板に【豊洲市場水産仲卸の海鮮丼・定食】とあります。
日替り:天然ソイとマグロ1200円
お得なランチ定食:天ぷら丼定食1200円→980円、魚河岸フライ定食980円。

P1330862
入り口脇置かれたトロ箱。その中で、生きた車エビ尾が泳いでいる!w(*゚o゚*)w

P1330860
車海老の踊り食い1尾400円→100円
活きあわび刺し1ケ800円→400円

お店のウリですね。
これを松岡・大吉たちもいただいたようです。

同行者が、食べたい!だって。元気いいね。
でも、昼はやめときなさいよ。 

ということで、店内へ。 

店内は狭くて、右手に厨房に向かってカウンターが6席、左手にテーブル3卓に12席。
満席状態なので、若者2人とは離れた席に1人で座りました。

P1330841
ランチの海鮮丼は、(あお)、(あか)、(くろ)と日替わり丼があります。
蒼:これがデフォルトで、白身魚、イカ、数の子、イクラ、帆立、キュウリ、とび子、穴子、マグロすき身、赤身、中トロ。赤身と中トロはバチマグロです。
紅:蒼+大トロ、中トロ。本マグロ=クロマグロに次いで高級なミナミマグロ=インドマグロのトロが追加です。
黒:紅+ウニ。さらにウニです!

蒼、紅、黒とランクアップしてますね。
ところで、ランクが「蒼、紅、黒」なのは、ファイナルファンタジー由来なの?

日替り:マグロ赤身3切、2種白身魚8切で、白身は天然ソイともう1種ね。 

P1330844
「お得なランチ定食」。
天ぷら丼定食:海老3本、魚、鶏、野菜の天ぷら。
魚河岸フライ定食:大粒カキフライ3個と特大アジフライ。
どっちも旨そうです。

P1330858
カウンター席の上を見上げると、夜のメニューもリーズナブルみたいですね。
松岡・大吉が絶賛していた鮪カマ煮付け1500円のメニューがありました。

さてオーダーは、初訪なのでデフォルトで、ということで海鮮丼・蒼にしましょう。

P1330840
まず、小鉢に入った卵黄だけが置かれました。

その後、いよいよ海鮮丼の到着です。

P1330846
◆海鮮丼・蒼

P1330847
赤身と中トロの切り身。高く盛られたマグロすき身、その上にイクラ。
その周りに、ワサビ、ガリ、青シソ、焼き海苔の薬味があります。

でも白身魚などはいったいどこにあるのでしょうか?
一見すると「マグロ丼」にしか見えません。

ま、ともあれ、いただきます!(合掌)

ちょっと、待った!ヽ(*'0'*)ツ

実はこの海鮮丼には食べ方があるんです。

P1330842
メニューの裏に【海鮮丼の美味しい食べ方】の指南が書いてあります。

1.マグロとご飯を食べる。
2.海鮮丼の具と醤油・卵黄をご飯によく混ぜ合わせて、少量を残して、食べる。
3.少量の混ぜ合わせたご飯に鯛と鰹でとった「だし汁」をかけて食べる。


せっかくなので、この手順に従っていただきましょう。

P1330848
1.マグロとご飯を食べる。
まずは赤身から・・・うん、旨いです。
わたしは、やっぱり赤身が好きだなぁ。

P1330850
そして中トロ。ややマッタリしています。

P1330849
マグロのすき身を崩したら・・中から色々と出てきました。
イカ、数の子、帆立、とび子、穴子、サーモンでしょうか。

そうかぁ、マグロ丼にしか見えなかったけど、こういう仕掛けだったんだぁ。

P1330851
2.海鮮丼の具と醤油・卵黄をご飯によく混ぜ合わせて食べる。
別皿の卵黄を加えて、醤油を注ぎ、混ぜ合わせます。

P1330853
マッタリした卵黄とマグロすき身の中に、隠れた魚介を感じます。

P1330855
それを少し残して・・・

P1330856
3.少量の混ぜ合わせたご飯に鯛と鰹でとった「だし汁」をかけて食べる。
ポットから出汁を注ぎます。

P1330857
それを匙ですくっていただく。
うんめー!(*゚Д゚*)ェ…

鯛と鰹の出汁が、とても旨いんですよ。
この出汁だけで、出汁茶漬けが3杯はいただける。 
3段階の食べ方の中で、最後が一番美味しいんじゃないだろうか。
最後の出汁茶漬けをいただかなければ、ここに来た甲斐がない、と言っていいでしょう。
まさにホップ、ステップの最後に、ジャンプ!です。 
で、ご飯の量は多めにした方がいいかな。

ごちそうさまでした。

食べログ: 築地 刺天

関連ランキング:天ぷら | 虎ノ門駅内幸町駅霞ケ関駅


 
nice!(8)  コメント(0) 

nice! 8

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント