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別盛で帆立天中華の旨さを味わいつくす ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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週末のランチによく行くFC系の「ゆで太郎」さん。
テレワーク以後は、平日のランチにも行っています。

6月から新メニューの登場です。

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中華そばの上に天ぷら載った「天中華」
青森県・津軽の名物料理です!

2019年秋メニューで初登場した天中華には海老天が載っていました。
 ⇒まさに津軽名物・天中華、旨いけど麺量が少ないな

今回の天中華はホタテ!
しかも青森県陸奥湾産のホタテ
ホタテ天の天中華といえば、津軽の五所川原市にある老舗食堂の天中華が有名です。
 ⇒百年食堂で天中華 亀乃家@青森県五所川原

 

そんな津軽名物に迫ろうとする今回のゆで太郎の帆立天中華
温かい帆立天中華と冷たい帆立天ざる中華があります。
どっちもいただきました。
 ⇒帆立天中華、トロ・フワな帆立天たっぷりの津軽名物だ! ゆで太郎@茨城県牛久市
 ⇒帆立天ざる中華、帆立天がサク・フワで旨いわぁ ゆで太郎@茨城県牛久市

「天ざる中華」は揚げ立ての帆立天の衣がサクサクで、中身がフワフワ。
「天中華」の帆立天は、汁に浸った衣がトロトロで、中身がフワフワ。

で、今回は。
帆立天を両方の旨さをともに味わいたいと思います。
さて、どうするか? 

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◆帆立天中華
今回は、帆立天を別盛で、とお願いしました。
サービス券でかきあげを追加しました。

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和風出汁の中華そばには、ワカメがトッピングされています。

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別皿に盛られた揚げ立ての帆立天
小振りの帆立天が5個あります。

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まずは、そのままの帆立天をいただきます。

アツアツの帆立天は、衣がサクサク。中の帆立はフンワリとしています。
んー、うんまい!(*^^*)

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あとの帆立天は中華そばのスープに投入。

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スープを少し吸った帆立天をいただきます。
サックリした衣が少し柔らかくなっています。
天汁で天ぷらをいただく感じの食感です。

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やや硬めに茹でた中細麺がいい触感です。

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さぁて、スープを吸った帆立天の衣が柔らかい。

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と、ここらで、かき揚げを・・・

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スープに投入しましょう。

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衣がトロトロになった帆立天は、レンゲでいただきましょう。
んー、このトロトロ感がまたいいですね。

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かき揚げもスープを吸って衣が溶けてきました。

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トロリンとしたかき揚げと中華そば。
んー、これだけでも天中華の旨さが堪能できます。

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サッパリした和風出汁のスープに天ぷらの油が溶け出して、コクが増しています。
本来のスープがさらに美味しくなっている。
これが天中華の旨さです。

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その旨いスープを完飲しちゃいました。

いやぁ、旨かった。
サックリとした正装の衣が、スープの中で帯がほどけるように解けていき、柔らかく艶めかしく変化していく。そんな帆立天の変化を十分に味わうことができました。
しかも、かき揚げを加えて、庶民的な天中華も味わうことができました。

帆立天中華を味わいつくした感じです。

最後に、新たな情報。

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席に着くと【お持ち帰りメニュー】がおいてありました。
冷たい蕎麦や丼物がテイクアウトできます。

めしばな刑事タチバナが熱く語った「仕事上がり、”銭湯でひとっ風呂浴びてからの蕎麦屋で一杯”を家でやる」をできるようになりました。
 ⇒めしばな刑事タチバナ:第1話「立ち食いそば大論争」(2)

ということで、ごちそうさまでした。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 牛久駅


 
タグ:ゆで太郎
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