五海老天そば、サービス券アレンジで六海老天そば、海老天満載! ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
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セルフそば店の「ゆで太郎」さん。
グランドメニューに新メニューが登場です。
「五海老天そば」と「五海老天丼」。
その名の通り、海老天が5尾も載っているという豪華絢爛な新メニュー。
このメニュー誕生には、ちょっと経過があります。
2017年に海老天4尾の「海老天丼」が登場しました。
それにサービス券で海老天をプラスして五海老天丼にするアレンジメニューが出現。
とんちゃんもやりましたよ。σ(゚ー^*)
⇒新メニューの海老天丼を5本盛の海老満載天丼に ゆで太郎
それを知ったゆで太郎は、2018年に「五海老天そば」をメニュー化。
やるじゃないですか、ゆで太郎!
でもこれを食べ損ねていたんです。
そしたら2020年7月に、「五海老天そば」と「五海老天丼」が登場というわけです。
海老天5尾だから、お値段もかなりお高い。
五海老天そば700円、五海老天丼640円です。
でも五海老天そばをバラバラで注文したら1,090円のところが700円で、390円もお得なんです。
と、いうわけで、今回はこのメニューをいただきにやって来ました。
◆五海老天そば
サービス券で海老天を1尾追加したので、六海老天そばです!ヽ(^◇^*)/
暑いので、冷たい蕎麦=もりそばでいただきました。
もり蕎麦+海老天6尾=1,240円を700円でいただいちゃいますよ。
海老天は別盛。
6尾の海老天は多すぎて、皿の上で山を成しているから、5尾なのか6尾なのか、わからない状態です。
我慢が出来ずに、まずは海老天から。
そば汁を少しつけて、パクリ!
アツアツでサックリした衣。
その中に、プリっとした食感で、噛むとムニュと柔らかい海老ちゃんです。
んー!旨いわ。(*^^*)
お次は、冷たい蕎麦を。
カツオ出汁の効いた汁で・・・
ズズっと。
冷水で締めた蕎麦の歯応え、いいですね。
ゆで太郎の細切り蕎麦は、冷たい方が食感がいいですね。
そしてさらに海老天。
なんてったって海老天が6尾もあるんだから。
蕎麦と海老天とを交互に食べても十分なほど、海老天が多い。
こうして、セルフ蕎麦としては最高に豪華絢爛、贅沢三昧な蕎麦をいただきました。
最後にそば湯をいただきます。
今回、6尾の海老天は、何の工夫もなく、すべてそば汁でいただきました。
でも、塩や醤油など、味変しながらいただくのがいいかもなぁ・・・。
海老天の余韻に浸りながら、新たな思いを胸に馳せました。
ごちそうさまでした。
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