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陸奥湾産の帆立天、ついに蕎麦で登場 ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]

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セルフそば店の「ゆで太郎」さん。

8月から新メニューの登場です。

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【陸奥湾帆立】帆立天

6月に和風出汁に中華麺「帆立天中華」「帆立天ざる中華」が登場しました。
津軽名物「天中華」、そして東北名物「ざる中華」。
いずれも和風出汁で旨かったぁ。(*´▽`*)
 天中華1⇒帆立天中華、トロ・フワな帆立天たっぷりの津軽名物だ!
 天中華2⇒別盛で帆立天中華の旨さを味わいつくす
 天ざる中華⇒帆立天ざる中華、帆立天がサク・フワで旨いわぁ

そして今回ついに「帆立天そば」が新登場!
帆立天が日本蕎麦に載った!

そばは、「冷そば」と「温そば」の2種類があります。

ということで、今回は・・・

 

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◆帆立天そば
冷たいぶっかけそばでいただきました。
さらにサービス券で「おにおろし」をプラスです。

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ぶっかけ蕎麦には、三陸ワカメネギスプラウトがトッピング。
さらに天かすすりごまをかけました。

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サービス券で鬼おろしを追加。
「鬼おろし」とは、粗目におろした大根おろしのことネ。

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まずはおろしそばでいただきます。
キリリとした鰹出汁の汁、細切り蕎麦の歯応え、そしてかすかな蕎麦の香り。
もうこれだけでも十分なのですが・・いえいえ。

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本日のメインは帆立天なのだ。
小振りの帆立天が5個、別皿に盛られています。

これをそのまま食べるもよし、汁に浸し食べるもよし。

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ま、軽く汁に浸していただきましょう。

揚げ立ての温かい帆立天は、衣がサックリ、中が柔らか。
帆立の甘さと旨味を5回も味わえます。

中華麺と日本蕎麦と、温かいのと冷たいのと。
帆立天は、どれがいちばん美味しいか・・・・難しいなぁ。
いずれにしても帆立天が旨いですわ。

ごちそうさまでした。

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