陸奥湾産の帆立天、ついに蕎麦で登場 ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
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セルフそば店の「ゆで太郎」さん。
8月から新メニューの登場です。
【陸奥湾帆立】の帆立天。
6月に和風出汁に中華麺の「帆立天中華」と「帆立天ざる中華」が登場しました。
津軽名物「天中華」、そして東北名物「ざる中華」。
いずれも和風出汁で旨かったぁ。(*´▽`*)
天中華1⇒帆立天中華、トロ・フワな帆立天たっぷりの津軽名物だ!
天中華2⇒別盛で帆立天中華の旨さを味わいつくす
天ざる中華⇒帆立天ざる中華、帆立天がサク・フワで旨いわぁ
そして今回ついに「帆立天そば」が新登場!
帆立天が日本蕎麦に載った!
そばは、「冷そば」と「温そば」の2種類があります。
ということで、今回は・・・
◆帆立天そば
冷たいぶっかけそばでいただきました。
さらにサービス券で「おにおろし」をプラスです。
ぶっかけ蕎麦には、三陸ワカメとネギ、スプラウトがトッピング。
さらに天かすとすりごまをかけました。
サービス券で鬼おろしを追加。
「鬼おろし」とは、粗目におろした大根おろしのことネ。
まずはおろしそばでいただきます。
キリリとした鰹出汁の汁、細切り蕎麦の歯応え、そしてかすかな蕎麦の香り。
もうこれだけでも十分なのですが・・いえいえ。
本日のメインは帆立天なのだ。
小振りの帆立天が5個、別皿に盛られています。
これをそのまま食べるもよし、汁に浸し食べるもよし。
ま、軽く汁に浸していただきましょう。
揚げ立ての温かい帆立天は、衣がサックリ、中が柔らか。
帆立の甘さと旨味を5回も味わえます。
中華麺と日本蕎麦と、温かいのと冷たいのと。
帆立天は、どれがいちばん美味しいか・・・・難しいなぁ。
いずれにしても帆立天が旨いですわ。
ごちそうさまでした。
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