北インド風カレーに大きなナンの定番カレー フルバリ@茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
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龍ケ崎市のインド・ネパール料理店でランチしました。
オレンジ色が基調の看板が目印の「フルバリ」さん。
インド・ネパール料理ということは、ネパール人が経営するお店ですね。
インド料理店がたくさん誕生しましたが、そのほとんどはインド人以外の経営で、ネパール人経営の店が多い。なんでそうなのかは、ここでは脇に置きましょう。
2階建ビルの1階にお店があって、外に駐車場があります。
ランチタイムメニューの「日替わりカレー」は、表の看板に掲げてあるので、チェックしてからお店に入りましょう。今日の日替わりは「キーマとたまご」ですよ。
店内は意外に広くて、テーブル席が多数並び、入り口近くに大きな丸テーブルがあります。
とんちゃんは1人なので、丸テーブルの席に座りました。
ランチタイムメニュー。
カレーは、チキン、マトン、キーマ、野菜、サグチキン、ダールと日替わりの7種類。
ナン、ライスはお替り自由ですが・・・
お安いA、Bセットはお替りができません。
カレーの辛さは、甘口から激辛まで5段階。
スペシャルランチセットは1000円超え。
さて、「お替り自由」は絶対に食い過ぎになるから、危険回避でAランチにします。
カレーはサグチキンの激辛で。
ドリンクはラッシーにしました。
◆ラッシー
一番先にドリンクが運ばれてきました。
ドリンクは食後に!とオーダーするべきだったな。
それからサラダ。
千切りキャベツやレタスに、定番のニンジンドレッシングがかかっています。
なぜインド料理店ではニンジンドレッシングを使うんでしょうかね?
◆サグチキンカレー・激辛
ほうれん草のカレーだというだけで、ヘルシーな感じです。σ(゚ー^*)
日本でインドカレーと言えば定番のトロリ系の北インドカレーです。
写真ではわかりにくいけど、カレーの器が大きくて、グレービー(汁気)が多い。
ネパール人経営のインド料理店は、こういう「ルーが多い」カレーですね。
焼き立てのナンがやってきました。
ナンでカレーをいただくと・・・
「激辛」をオーダーしたけど、あまり辛くありません。(;´ρ`)
テーブル上にカイエンペッパーを発見。
カレーにババッとかけていただきます。
うん、これだと辛いですね。
チキンが入っているけど、肉の味はよくわかんないです。
カイエンペッパーをかけながら、セルフ激辛でいただきました。σ(゚ー^*)
グレービー(ルー)の量が多いから、ナンが不足気味です。
ルーの量にナンを合わせるなら、お替りできた方がいいですね。
それだと食べ過ぎになる人(わたしのこと)は、やめときましょう。
レジの脇に「フェンネル」を砂糖でコーティングしたスイートフェンネル。
ひと口もらって、お店の外へ。
マッタリした北インドカレーに大きなナン、という日本人好みの定番インドカレー。
そしてネパール人経営のカレー店らしくグレービーの量が多い。
そういう意味でコスパが高く、安定したインドカレー店です。
ごちそうさまでした。
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