今日は息子とタイ料理、わたしはすっぱ辛いトムヤムラーメン タイレストラン チャイヨー@茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
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息子を誘って龍ケ崎市役所近くのタイ料理店へ。
ディスカウントスーパー・ヒーローの駐車場に車を停め、「タイ料理」の幟がはためくビルへ。
2階建ビルの2階、右端がお店です。
「タイレストラン チャイヨー(CHAIYO)」さん。
タイ料理の写真が貼られているドアがお店。
今回で2度目の訪問です。
⇒タイの塩ラーメン・ナムサイをデザート付きで タイレストラン チャイヨー
店内は奥に長く、右にカウンターが5席、左にテーブル席が3卓。
バンコク出身で、日本語が達者なママさんが1人いらっしゃいます。
タイ料理のメニューはいろいろある。(メニューは前回の記事をご覧ください)
でもタイ料理に不案内なので、どれをオーダーすればいいか困る。
なので、ママさんに相談しながら料理をチョイスです。
息子は、ガパオライスがいい、って。
自宅でレトルトのを食べたことがあるけど、本物の味を確かめたい、だって。
ほぉ、そりゃいいね!
とんちゃんは前回、タイの塩ラーメン(クイッティアオ・ナムサイ)をいただきました。
⇒タイの塩ラーメン・ナムサイをデザート付きで タイレストラン チャイヨー
今回は辛いもので・・・
カレーやトムヤムクンもいいけど、別のものがいいなぁ。
ママさんが、壁に貼ってある写真を指差して「トムヤムラーメンはどう?」といいます。
おっと、いいじゃない。
写真は、エビの「トムヤムクン」じゃなくて、鶏の「トムヤムガイ」。
豚(ムー)や牛(ヌア)もできるよ、とママさん。
んー・・・「やっぱ、ガイでお願いします!」
「パクチーは嫌いだから、いらない」という息子。
「パクチー大好きだから、いっぱい入れて!」と、とんちゃん。
「ごめんなさい、パクチーを切らしちゃったの」とママさん。
あれー!パクチーないのぉ!(*゚Д゚*)ェ…
しかたありませんね。
◆タイ風具だくさんスープ
「サービスです」と出された具だくさんのスープ。
豆腐と豚肉、大根、キャベツが入ったあっさりスープ。鶏がらスープにナンプラー風味で美味しい。タイ料理ほぼ初体験の息子も旨い!という味です。
確認してないけど「ゲーンリアン」という名かな?
◆ガパオライス
息子のオーダー。目玉焼き(カイダオ)がセット。小鉢には唐辛子入りの酢。
デザート付きです。
「ガパオ」とは本来はホーリーバジルのこと。ひき肉ではなく、鶏肉の細切り肉と炒めてあります。バジルの緑色とパプリカの赤色がきれいです。
そしてライスはタイ米。おっと、そいつは本格的だぜ!
お好みで、唐辛子入りの酢をかけて食べると旨いよ。
「レトルトより全然旨い!」と喜ぶ息子。そりゃよかったね。
◆トムヤムラーメン
タイ語だと「クイッティアオ・トムヤム」ね。
具が鶏(ガイ)だから、クイッティアオ・トムヤム・ガイ。
スープにココナッツミルクが入ったクイッティアオ・トムヤム・ガイ・ナムコンです。
半円形の丼にたっぷり入っています。
パクチーがないので、ネギがトッピングされてます。
日本のネギじゃなく、しっかりタイのネギ「トン・ホーム」です。
半円形の揚げ物が沈んでいる。
餃子の皮を揚げたものですって。タイにも餃子があるからね。
料理名は特にないみたい。
ココナッツミルクが入った濃厚スープのトムヤム。
「トムヤム・ナムコン」というタイプね。
ココナッツミルクが入ってないのは「トムヤム・ナムサイ」。
米粉の麺。細麺のセンレック。
具材は、茹で鶏(ガイ)が入っています。
豚肉の肉団子(ルクチン)も入ってました。
餃子の皮のから揚げ。
パリパリも旨いけど、スープを吸ったところも旨いわ。
ラーメンのスープがとても美味しい。
残すのはもったいないので・・・
ライスを追加。(少しスープをかけてしまった)
スープをたっぷり入れて、雑炊風です。
すっぱい辛旨スープを吸収したライスが、うんめぇ。
最後に、デザートのリンゴをいただきます。
ガパオライスとトムヤムラーメン。どっちも特に珍しい料理じゃないですけど、どっちも美味しかった。
ここはカラオケがなく、タイ料理を楽しむタイレストラン。
ディナーは飲み食べ放題4500円があるって。
夜に来てみたいなぁ・・・。
ごちそうさまでした。
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