SSブログ
 

石鍋麻婆豆腐を激辛で!いや、ママの指導で中辛で 開縁@西新橋 [ 東京ランチ]

この投稿をInstagramで見る

とんちゃん(@tonchannikki)がシェアした投稿 -

 

P1360094

 

激辛の石鍋激辛麻婆豆腐で一気に有名になった西新橋の「味覚」さん。そこで働いていた人がママさんとして開店したお店に向かいました。

P1360110
【上海・四川料理】そして【刀削麺】を掲げる「開縁」さん。
四川料理より上海料理が上位にあるお店です。

P1360109
お店は地階。

P1360108
それでは入店です。

P1360088
入って右側のフロアにはテーブル席が4卓。その1つに席をとりました。
厨房をはさんで左奥にもフロアがあるようです。

P1360085
お得な定食・セットメニューは800円。曜日毎に4種類のメニューがあります。

P1360084
刀削麺か中華麺を選べる麺料理は8種類。

P1360083
「おすすめ」とあるのは石鍋麻婆豆腐。やみつきよだれ鶏、麻辣刀削麺もあります。

どの料理も辛さが選べて、薄辛・普通・中辛・激辛があります。

石鍋麻婆豆腐は「味覚」にあったメニューの真似ですね。
せっかくなので、それにしましょう。
そして「辛さは激辛で!」。

するとママさんが「激辛はカライよ。中辛にしなさい!」と言うじゃないですか。
味覚で激辛食べたから大丈夫だよ、と言っても、「中辛もカライヨ、今日は中辛にしなさい」と。
そんじゃ、中辛にするわ、とオーダーです。

P1360086
まずエプロンをくれます。写真はちょっと開いてみたところ。

P1360087
それから、ジョッキ入りのお冷。

しばらく待って、いよいよ麻婆豆腐の登場です。

P1360089
◆石鍋麻婆豆腐・中辛
石鍋に入った麻婆豆腐は沸騰中。それに紙をかけて、飛び跳ねを防いでいます。 

P1360093
沸騰が少し収まるまで紙をかけたままで待ちましょう。

P1360094
いまだグツグツしている激辛ならぬ、激熱麻婆豆腐

P1360098
麻婆豆腐は、片栗粉が強めに効いた餡(グレービー)がずいぶんと多い。
その分、豆腐や具材の割合がやや少ないですね。

食べると、豆鼓の味と香りがかなり効いています。
旨味はあって、辛さは・・・確かに、かなり辛い。

P1360090
ご飯といっしょにいただきましょう。

P1360100
辛い麻婆豆腐は白飯といっしょに食べるのがベストです。

P1360104
辛さがやや和らいで、食べやすい辛さになります。
問題なくいただける辛さレベルです。

ママさんが、辛さは大丈夫ですか?と聞くので、全然大丈夫!美味しいよ!と答えました。
そしからママさん、厨房にそれを伝えて、何やら話しています。
中国語なのでもちろん理解できませんが、ちょっと呆れている感じに受け取れました。

大丈夫な辛さなんですけど、鼻水や涙が少し出てきましたから、やっぱ身体には辛いんですね。

P1360091
麻婆豆腐を食べ終えたところで、スープをいただきます。

P1360107
とろみのある卵スープは、ヒーリングにいいですね。

P1360105
最後に杏仁豆腐。表面に飛び跳ねた麻婆豆腐のしぶきがオレンジ色をしたたくさんの点になっています。

P1360106
わりとアッサリした杏仁豆腐です。

食べ終わってママさんと少しお話。
激辛は身体に悪いから、やめた方がいいよ、とママさん。味もわからないでしょう?という意見には、とんちゃんも賛成です。

中辛で辛さが不足なら、中辛と激辛の中間にしなさいよ、とママさん。
じゃぁ次回はそうしますね。とお願いしました。
でも次回は、麻婆豆腐じゃなく、別の料理にしたいです。

ごちそうさまでした。

食べログ: 開縁

関連ランキング:上海料理 | 虎ノ門駅虎ノ門ヒルズ駅内幸町駅


 
nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント