美味しいサイフォンコーヒーとトースト(コロナ禍でランチ休止中) 珈琲館南@龍ケ崎市 [ 茨城県]
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土曜日のランチ。2時近くに利根町へ向かいました。
「一膳」さんに行ったら、店が閉まっている。なんと1時半までの営業だったんですよ。残念。orz...
では、と向かった先は、ずっと気になっていた龍ケ崎市の喫茶店。
ポツンと一軒家の「珈琲館南店」さん。
「珈琲館」というチェーンの喫茶店とは無関係。
入り口脇の小さな看板には「珈琲館南」と書いてある。
こっちが本来の店名じゃないかと思います。
店内に入ると、梁がむき出しで、屋根裏まで続く高い空間が広がっています。
南側の窓際にテーブルが2卓。
鉢植えボックスを挟んでもう1つあるテーブル席に座りました。そして厨房に向かってカウンター席。
カウンターの奥はサイフォンが並び、マスターとママさんがいます。
ここはサイフォンコーヒーがいただける本格喫茶店ですね。
メニューを見るとストレートコーヒーの銘柄が並んでいます。裏には・・・何も書いてない。
「なにか食事メニューはありますか?」とママさんにお聞きすると、「トーストだけ」だって。
コロナ禍で客足が遠のいたので、ランチの提供を休んでいるんですって。
ありゃ、まぁ。そりゃ困ったことだ。
お店が困っている、という意味ですよ。
でも、とんちゃんのランチも困ったことになりました。
これでお店を出る!というのもなんですから、トーストセットをいただきましょう。
◆トーストセット
コーヒーが美味しいわ。(*´▽`*)
さすがサイフォンで淹れたコーヒーです。
このコーヒーをいただくためだけに、ここに来る価値がありますね。
厚切りトースト。
イチゴジャム(クラフト製)とツキシマゴールドというマーガリン(マリンフード製)がついています。
マーガリンはトランス脂肪酸が問題視されているので、ちょっと気になります。このことは最後に触れましょう。
とんちゃんはジャムやマーガリンをつけないので、そのままいただきました。
トーストって、香ばしくて旨いですよね。
コロナ禍でランチがないのは残念。
でもとんちゃんには、カロリー摂取量が少なくて、かえって良かったのかな。
ごちそうさまでした。
マーガリンやショートニングなど、植物油を固形にしたものはトランス脂肪酸が問題視されています。
トランス脂肪酸は、悪玉コレステロールを増やし、善玉コレステロールを減らす働きがあるため、心臓病のリスクを高めるからです。
WHOは2003年に、トランス脂肪酸の摂取量を摂取エネルギーの1%未満にするよう勧告しています。
日本人の1日の平均エネルギー量は約1,900 kcalなので、1%は約2グラム未満ってことです。
脂質やトランス脂肪酸の摂取量が多い欧米では、加工食品中の飽和脂肪酸やトランス脂肪酸の含有濃度の表示義務付けや使用規制が行われています。
しかし日本では、摂取量が1%を切っていることを理由に規制がなく、消費者庁が2011年に「トランス脂肪酸の情報開示に関する指針」を公表して、食品事業者の自主的情報開示を促しているだけです。
なお2015年の調査では、ツキシマゴールドのトランス脂肪酸は6.5%で、1個8g全体だと0.5gあります。
⇒危険なトランス脂肪酸、含有量ワースト5のマーガリン!雪印、イオン…セブンは開示拒否
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