居酒屋ランチはやっぱりいい 簸川@溜池山王 [ 東京ランチ]
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溜池交差点近くのお店でランチしました。
外堀通りに面して中華店が並ぶ中で、数少ない和食ランチがあるお店。
雑居ビルの地階にあります。
黄緑色の暖簾が掛かったお店。
この暖簾の色は青丹(あおに)色っていうのかな。いい色です。
ランチメニューを掲げる「簸川」さん。
この店名、読めます?「ひかわ」さんです。
本日の日替定食は、現物が展示されています。
あっ、Go To EATが使えるんだ。
でも茨城県民のとんちゃんは持ってません。
ところで「簸川」の意味について。
箕(み)で穀物をふるって、くずやごみを除くことを「簸る」(ひる・あおる)と言います。
そしてスサノオがヤマタノオロチを退治したところが簸川(ひのかわ)の上流です。
その簸川は宍道湖(島根県)に注ぐ斐伊川(ひいかわ)だとされ、河口にはかつて「簸川(ひかわ)郡」がありました。そこがルーツなのかな。
大箱の店内は、ビニールの透明なカーテンでいくつかに仕切られています。
ランチメニューは、日替定食が850円。
カレーライス、肉うどんが650円。
豚生姜、さばの塩焼き、まぐろぶつ、かつカレー、肉うどん+ミニカレーが850円。
ライスのお替り自由。
13時以降はサービスタイムで、アイスコーヒー、オレンジジュースが無料サービスです。
日替定食は、揚げ鶏のおろしポン酢・揚げ焼売、豚ロース南蛮ソテー。
ちょっと迷って、日替わりの揚げ鶏にしました。
◆揚げ鶏のおろしポン酢・揚げ焼売定食
揚げ鶏がアツアツで、作り立てなことがわかりますよ。
では、いただきます!(合掌)
味噌汁が旨いわ。
居酒屋のランチは、やっぱり味噌汁が美味しいんだぁ。
具は揚げとワカメです。
小鉢に切り昆布の煮物。
こういうヘルシーな手作り料理をプラスするお店は、絶対にいい店です。
夜に来たいお店ですね。
主菜の皿にはレッシングがかかった千切りキャベツ。
マカロニサラダも添えられています。
そして揚げ鶏のおろしポン酢と揚げ焼売。
揚げた鶏におろしポン酢は、想像通りに旨いです。
鶏もも肉がジューシーです。
甘辛いチキン南蛮もいいけど、おろしポン酢は後味サッパリで好きだな。
揚げ焼売は、うーん。何を食べているのかわからない。
むかし食べた「たこ焼きの天ぷら」(粉もんの二重奏)を思い出してしまいました。
揚げないで、焼売のままの方が美味しいな。
白飯は丼で。お替りしなくても十分な量があります。
白菜の漬物が美味しかったです。
業務用の柴漬けよりも、白菜の浅漬けの方が好きなんです。
これで850円なら、いいところですね。
ごちそうさまでした。
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