鉄板上でソースが跳ねるハーブが香るチキンステーキ グランカルロス96@東武練馬 [ 東京ランチ]
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とある土曜日。とんちゃんは、朝から注意散漫状態。
そんな日にカミサンと車でお出かけ、東武練馬駅近くでランチしました。
東上線の南側には旧川越街道。旧下練馬宿だったのでレトロな商店街があります。
とんちゃんが、ぎょうざの満洲でランチしようとすると、カミサンが拒否権発動。
その向かいにある洋風の店がいいというのです。
横文字が並ぶイタリアンバル風のお店。
いかにもカミサンが好きそうなお店てす。
「グランカルロス96」さん。
看板には「MEAT GYOZA WINE」(肉・餃子・ワイン)とある。
おっと、肉と餃子ですか!いいじゃない。
白い暖簾には「イタリアン肉酒場」の文字。おやまぁ「ホッピー」も書いてある。いいじゃないですか!
ということで、入店しました。
後でわかったことですが、下赤塚にある「下赤塚ダイナマイト酒場」や「ビストロカルロス」の姉妹店で、(有)タコスーヤが経営するお店だそうです。
このお店は黒猫がトレードマークで、「96」は「クロ」のことですって。
店内は、手前にテーブル席、奥に高いスツールの席があります。
入口近くのテーブル席に座りました。
テーブルの天板は、焼き印が入ったワイン箱。
オシャレなテーブルですね。
店内には、いたるところに手書きメニューの紙が下がっている。
出入口のガラスにもメニューがいっぱい。肉系のメニューが旨そうです。
人気ベスト3のメニューが掲示してあります。
低温調理肉さし、グラカル牛ステーキ、前菜マスタ盛り。
いやぁ、ぜひ夜に来たいお店ですわ。
さて、ランチメニューです。
牛ステーキ、牛たん丼、ハンバーグ、チキンステーキ、パスタ、餃子があります。
ライスとスープはセルフサービスで、ライスは1杯限り、スープはお替り自由。
プラス190円でドリンクバーがつきます。
カミサンは週替わりパスタ。
とんちゃんは、なんとなく、チキンステーキに。
チキンステーキをオーダーすると、紙エプロンは要りますか?と聞かれます。
要らないと答えたんですけど、おかげで後悔することに。
ランチのサイドメニューに「ちょい呑み」もある。
車を運転するので、残念ながらワインはおあずけ。
ワインクーラーにソフトドリンクがあります。
ジュースやコーヒー、紅茶など。
カミサンはオレンジジュース、とんちゃんは無糖紅茶をいただきました。
まずレタスサラダが運ばれて来ます。
和風ニンジンドレッシングがすごく美味しい。
パスタにはフォカッチャが付いています。
エキストラバージンオイルをたっぷりつけていただきます。
◆サーモンと小松菜の豆乳パスタ
カミサンオーダーの週替わりパスタです。
サーモンの香りが強いパスタ。
クリームソースみたいなのは豆乳なのね。マッタリしていて美味しいです。
◆8種のハーブチキンステーキ
鉄板の上でチキンがジュウジュウ言っている。
「ソースをかけてお召し上がりください」と言われる。
でも、ソースの器が鉄板の上に載っていて、中のソースが沸騰しているよ。ってことは器も熱い!
熱いソースをかけると、ジュワーっと一気に湯気。
油とソースが激しく飛び散る。
紙エプロンが必要だ、ってことをやっと了解しました。
チキンはハーブが効いてる。ローズマリーの香りがいいですね。
そこに醤油ベースのソースが食欲を煽ります。
ライスは茶碗に1杯だけ、やや少なめに盛りました。
スープが美味しい。牛肉ベースのスープみたいです。
食後に、カミサンがコーヒーを淹れてくれました。
っていうか、お湯を多く入れ過ぎて、2杯分になってしまったからなの。
チキンもパスタも美味しかったです。
食事を終えて店内を見ていると、このお店のイチオシ料理は牛ステーキであることに気が付きます。
そうだ、メニューのトップは牛ステーキだった。
あぁ、そいつをオーダーすれば良かったんだぁ。
でも注意散漫のとんちゃんはスルーしてしまった。
次回はぜひステーキを食べよう!
ごちそうさまでした。
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