威勢のいいママさんがつくるボリュームランチに男子が集まる 新橋やきとん@虎ノ門1丁目 [ 東京ランチ]
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ランチのお店を求めて虎ノ門1丁目をブラブラ。
おや、「新橋やきとん」さんが、ランチをやってますよ。
いろんなメニューが800円だって。
へぇーっ、と思いながら入ってみました。
店内は男性客ばかり。
フロア係はサンタ風の赤い上着を来た若い女性。
厨房では威勢の良いママさん1人がモーレツな勢いで料理を作っています。
テーブル席がたくさんありますけど、1人なのでカウンター席へ。
おっと、目の前にサワーのメニューが貼られてます。
宝焼酎ハイボールに男梅サワー。パンチラレモンって、なんだ?
一杯飲んで、帰りたい気持ちになちゃいます。
さて、ランチメニューは19種類。
もつ煮、カツ煮、鶏唐揚げ、レバニラなどの定食やナポリタン、焼きうどん、オムライスもある。
男子が好きそうな料理がズラッと並んでいるわ。だからすごく迷います。
で、カツ煮定食にしましょう。
ドリンクは裏にはいてあります。
アイスコーヒーにしました。
「アイスコーヒーです!」と運ばれてきたものは、なんと!
キンキンに冷えたジョッキ入り!(*゚Д゚*)ェ…
中身は冷え冷えのビール!じゃなくて、霜でよく見えないけど、アイスコーヒーみたい。
すごいボリュームのドリンクサービスです。
これ、お替り要らないわ。
◆カツ煮定食
これがまたすごい!皿数が多くて、かつ煮がお盆に乗り切らない!
メインのかつ煮にご飯、味噌汁、そして小皿が3つもあるんだもん。
かつ煮をお盆に載せるとご飯がはみ出る。
なんか、食べる前から無茶苦茶な感じです。
「やきとん」と書かれた箸袋入りの割り箸で、では、いただきます!(合掌)
汁物は、お味噌汁じゃなくって、豆腐のお吸い物。
お豆腐がいっぱいで、白髪ネギも入っている。
小皿の1つは、レタスと茹でモヤシのサラダ。醤油を垂らしていただきました。
分厚いカツを卵とじにしたカツ煮。
衣が厚いのではなく中の肉が分厚い。
ロース肉じゃなく、バラ肉の重ねた「ミルフィーユかつ」です。
ともあれ肉が厚いのいいですね。
かつ煮の汁の甘辛味はあまり濃くない。
カツの下にある甘い玉ねぎも美味しい。
分厚いミルフィーユかつ煮は白飯をいざなう。
ご飯はお替りOKのようです。
もう1つの小皿料理は、鶏皮揚げ。
こいつは、酒のつまみだね。
付け合わせのネギがタレでマリネ状態になっていて、これが意外に旨いです。
3つめの小皿にはカボチャの煮つけ。おふくろの味だね。
かつ煮のボリュームがあって、小皿料理もついているから、かなりお腹が満たされます。
食事を終えるころには、キンキンに冷えていたジョッキも飲み頃に。
しかしこんなに多いアイスコーヒーを飲むのは、ちょっと無理。残しちゃった。
威勢のいいママさんが繰り出す料理はボリュームあるぞ。
再訪したいお店です。
ごちそうさまでした。
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