スパイシーなインドカレー、インド流炊き込みご飯のビリヤニ インドレストラン・プリンス@茨城県牛久市 [ 牛久市]
この投稿をInstagramで見る
昨年、ネパール人が経営するインドカレー店が急増した牛久駅周辺。
⇒牛久駅周辺がインドカレーのメッカになる?
どこが好きかは、人それぞれでしょう。
カミサンは、以前からあるインド人経営のお店が好きなので、そこでランチしました。
インド人シェフがつくるインド料理の「プリンス」さん。
カミサンはカレーをオーダー。
とんちゃんはカレーじゃない料理にするの。
グランドメニューのナン、ライス。その一番下にある料理
ビリヤーニ!
知っている人は知っている、知らない人は全然知らない。とんちゃんは、ぜんぜん知らない部類。
ビリヤーニって、お米をカレー(グレービー)で炊いたもの。要するにインドの炊き込みご飯ね。
先日、ここで初めていただいて、断然好きになってしまいました。
⇒インドの炊込みご飯・ビリヤニ、スパイシーでおいしいわぁ! プリンス
前回はマトンビリヤーニをいただいたので、今回はチキンビリヤーニで。
ママさんが「辛さはどうしますか?」って聞きます。
前回は「10倍」にして辛すぎたので、今回は「激辛」でオーダー。
ビリヤニは出来上がるまでに15分くらいかかる。
なので予約しておいて、用事を済ませてからお店に戻りました。
◆チキンビリヤーニ
前回のマトンビリヤニとの違いは、ゆで卵がトッピングされていることかな。
お米は、細くて長いインドの米、バスマティライスを使っています。
ナッツみたいなものは、香辛料のカルダモンですね。
白いトッピングはココナッツ。
赤や黄色はなんだろ? 着色されたライスかな。
食べる前からスパイシーな香り。
口に入れると、なんともスパイシーな味わい。
お米の食感が軽い。いくらでも食べられそうな感じです。
「激辛」にしたせいで、辛さも強い。こんなに辛くない方がいいかも。
カミサンは「美味しい」という評価だけど、辛すぎたようです。
ゴロリンとチキンの塊が入っていました。
もちろんとってもスパイシー!
スパイシーな味を出すために、ホールの香辛料が色々と入っています。
左からブラックペッパー、カルダモン、そしてフェヌグリークかな?
スパイス探しは、宝物探しみたいで、面白いです。
さて、カミサンがいただいたものはカレーです。
カレー1種のAセットにするって。
Aセットは5種類のカレーからチョイスできます。
カミサンの好きな「豆カレー」を「辛口」でオーダー。ドリンクはラッシーで。
◆豆カレー辛口
サラダとラッシーの写真はパスです。
◆コーヒー
最後に、サービスのコーヒーをいただきました。
ごちそうさまでした。
コメント 0