副菜いっぱいのワンコインランチは今日も美味しい 食事処立花@茨城県龍ケ崎市 [ 愛しき食堂]
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寿司屋さんから衣替えした一膳飯屋さんの美味しいワンコインランチをいただきに。
場所は、旧国道6号線の小通幸谷交差点から龍ケ崎市街へ向かう龍ケ崎潮来線(県道5号線)沿い。
「お食事処」の幟が目印です。
元は「立花寿司」さんという寿司屋さん。
今では「食事処立花」さん。
ここに【5百円セット】のワンコインランチがあります。
今回で2度目の訪問です。
初回⇒寿司屋から一膳飯屋へ、ワンコインランチが美味しい副菜いっぱい 食事処立花
では紺色の暖簾をくぐってお店の中へ。
店内は、まさに寿司屋の造り。
厚い一枚板の立派なカウンターがあります。
メニューは500円セット。
一品料理はコロッケ、シューマイ、煮魚、焼き魚、目玉焼き、焼きそば。
メニューの写真は前回のもの。今回は撮り忘れたんです。
この日の魚は、サンマの開き、塩サケ、あじ開き、とりから揚げ、黄金カレイ。
煮魚が食べいたくて、黄金カレイ(こがねかれい)をお願いしました。
「立花寿司」と書かれた大きな寿司屋の湯呑で出されるお茶。
そして、しっかり絞ったおしぼり。
どっちも寿司屋さんの流儀ですね。
◆黄金カレイ定食
お盆の上に、おかずがいっぱい並ぶのが、このお店の定食のオススメどころ。
主菜に加えて副菜が3品、自家製の漬物が並んでいます。
お味噌汁が美味しいんですよ。
出汁が美味しい。カツオ節と昆布の出汁でしょうか。
しかも具だくさん。今日は大根、ニンジン、モヤシが入っています。
モヤシの炒めもの。和風の味付けです。
野菜の煮つけ。大根とコンニャクを醤油味の出汁で煮てある。
ほのぼのと美味しい。
豆腐の煮つけとでも言ったらいいのか。美味しいです。
黄金カレイの煮つけ。
コガネカレイは北洋(アラスカやカナダ)の魚で、輸入の冷凍品がほとんど。
寿司ネタにもなる魚で、身が柔らかくて、美味しい。
身離れがいいから、きれいに骨だけ残していただきました。
最後の姿を写真に撮ればよかったな。(*^^*)
ご飯は、ホッカホカじゃない。
でもフンワリ炊けています。
お漬物は、大根葉の自家製糠漬け。
カツオ節や胡麻と和えてあって美味しい。
これをアテにして日本酒1杯は行けますね。(*^^*)
ワンコインで、今日もとても満足できました。
ごちそうさまでした。ありがとうございます。
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