寿司屋が本業の食堂がひたち野うしくにオープン、ネタ数多いちらし寿司 こへじ食堂@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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ひたち野うしくにすし食堂の新店がオープン。
1月27日の開店日に伺いました。
開店祝いの花輪が並ぶ「こへじ食堂」さん。
お店の正面に駐車場があります。
「食堂」とあるから、もしや大衆食堂か?と思いましたが・・・
看板には「お寿司・海鮮」とあって、本来は寿司店ですね。
「寿司、海鮮丼、玉子焼、唐揚げ、親子丼」の看板もある。
玉子焼がウリとは珍しい。寿司屋の玉子焼きって、ことは・・・もしや。
入口のドアに定休日の案内が掲示されています。
2月は水曜日が定休ですって。
扉を開けると「こへじ食堂のこだわり」のプレート。
茨城県こしひかり使用、マグロが一番人気!、寿司屋の厚焼玉子
おっと、やっぱり本業が「寿司屋」で、自家製の玉子焼が自慢だってことなんだ。
本業がお寿司屋さんの食堂は、さてどんな料理がいただけるんでしょう。
店内は、正面にレジ、右手に待合室と券売機がありますけど、それは持ち帰り用。
コロナ禍の中での開業になり、テイクアウトに対応した店舗設計にされたそうです。
左手の客席は、手前にL字のカウンターが5席、奥にテーブル席が4卓。
とんちゃんは1人だったので、カウンター席へ案内されました。
カウンター席はソーシャルディスタンスを保てるように、席の間隔がかなり広い。
お客さんには温かいお茶が出されます。
奥に並ぶ醤油はヤマサ。お寿司屋さんらしい。
定食メニューは、焼き魚がサバ、アジ、縞ホッケ、鮭ハラスなど。
生姜焼きや照り焼きチキンなどの肉類もあります。
海鮮重・海鮮丼がありますよ。
海鮮ちらし寿司やバラちらし、鉄火丼やサーモン&イクラ丼など。
そして寿司メニュー。これが本業ですね。
オススメは10種のにぎり寿司1250円ですって。
お好みにぎり寿司もあります。
創作寿司もある。ドラゴンロール、レインボーロール、キャタピラロールなど。
何のことやら料理名ではわかりません。(*^^*)
サイドメニューに、刺し身盛り合わせ、そして自家製厚焼き玉子もあります。
さて、何にしようか。
「食堂」ならば定食ですけど、ここは本業が寿司屋さん。
ならば寿司や海鮮系をいただくのがいいのかな。
とんちゃんのランチとしては、非常に珍しいチョイスです。
ということで、海鮮ちらし寿司をオーダー。料金は980円(税込)。
フロア係の女性は1人。
オープンしたてで厨房もオペレーションに慣れていないようで、手間取っている感じ。
◆海鮮ちらし寿司
四角いお重に盛られたちらし寿司。
おぉっと!刺し身が想像以上にいっぱい並んでいますよ!ヽ(*'0'*)ツ
まずは、お汁からいただきましょう。
お吸い物かと思ったら、味噌汁。しかも豚汁で、具がいっぱいです。
小鉢にヒジキと大豆の煮物。
味はやや濃い目です。
さて、ちらし寿司。
ネタは、白身、サーモン、イカ、マグロ、つぶ貝、玉子、蒸し海老、たこ、ネギトロなど。
ねりワサビじゃなく、擦りワサビなのはいいです。
白身は、マダイでしょうか?
二切ある厚焼き玉子。こいつが自家製です。
甘さ控えめで美味しい。
サーモン。
養殖魚独特の臭みが嫌いなんですけど、これは臭みが少ないです。
歯応えのいいイカ。
マグロ赤身。
やや白みがかったマグロ。キハダの中トロ?
大葉に包まれたネギロト。
タコとその下にアボカド。
この貝は、ツブ貝でしょうね。
すし飯に合うように、硬いツブ貝を薄くスライスしてあります。
やや大きな蒸し海老。
アボカドってトロみたいな味わいですもんね。
創作寿司にアボカドを使うから、ちらし寿司にも入るのね。
気になる厚焼き玉子を確認しました。
レジ脇のショーケースに自家製厚焼き玉子があります。
ほほぉ、これですか。寿司屋の厚焼き玉子。
焼き印が押してあって、1日限定6食ですって。
お値段は1本660円(税込)。
券売機で確認すると、自家製玉子焼きは1本が660円。1/2本が380円です。
次回、買ってみようかな。
ちらし重は美味しかったです。
期待以上にネタがのっていて、これで980円ってのはいいと思います。
オーナーは、店内は定食メイン、テイクアウトは海鮮丼やちらし寿司、弁当と考えてらっしゃるようですが、店内でも海鮮系がオススメじゃないかな。
寿司屋の食堂というと、つくば市の「すし食堂 おはん」が人気店。
ここもそんな人気店になればいいなと思います。
ごちそうさまでした。
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