焼鯖ごはんを「赤鬼」で辛ウマに ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
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セルフそば店「ゆで太郎」さんで朝ごはん。
ゆで太郎は運営が2系統あって、1つは信越食品の直営店が都内にあり、もう1つはゆで太郎システム運営のFC店が都内と全国にあります。
で、とんちゃんの地元にあるのはFC店の「ゆで太郎」さん。
ここは朝ごはんが充実しています。
「朝そば」が360円。ご飯物とのセットが380円。
どれもいいけど、セットの「焼鯖ごはん」が特に秀逸なのです。
それをさらにアレンジしていただきます。
今回は「赤鬼」で辛さアップだ!(*^0゚)v
ゆで太郎FC各店で昨年12月から常備している薬味。
店内で調合している自家製唐辛子薬味。
一味、七味、すり胡麻、胡麻油をブレンドした胡麻風味の唐辛子。
辛くて旨いぞ!(*^0゚)v
◆焼鯖ごはん
セットの蕎麦は、冷たい蕎麦=もりそばで。
もりそばから先に。
そば汁に、ラー油を3まわりかけ、さらに赤鬼を投入。
胡麻油の風味と唐辛子の辛味がガツン!と効いてる。
辛くてうんまー!o(>▽<)o
残ったつけ汁にそば湯を加えても、かなり辛いわ。
焼鯖ごはんは、銚子産の焼鯖、北海道虎杖浜(こじょうはま)産の明太子、高菜漬がトッピングされている。
そこに赤鬼を加えました。
そして蕎麦湯をぶっかけて、焼き鯖茶漬け。
茶漬けにすると、サバの風味が強くなる。
胡麻の風味や辛さが加わって豊潤な味わいに。
これはイケます。このアレンジはやっぱりグッドです。
ごちそうさまでした。
食べログ: ゆで太郎 牛久栄町店
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